Природа

Нашлось объяснение голубому свечению сквозь снег
25 декабря 2021 | 13:23 Центр ФОБОС
В северной части Карелии у полярного круга наблюдают невиданное явление – голубое свечение сквозь снег. Его заметили сотрудники удаленной Беломорской биологической станции МГУ (ББС МГУ), расположенной на берегу Белого моря. Как рассказывается на официальном сайте, свечение морской воды всем хорошо известно: возле причала биостанции осенью можно видеть голубые искры от гребневиков, крестообразные вспышки крупных гидроидных медуз Cuspidella. Осенью на литорали светится потревоженный песок от способных к биолюминесценции микроорганизмов. В море есть светящиеся рачки и динофлагелляты Noctiluca. На станции были удивлены и появились предположения, что, может, искорками светятся гнилушки, ведь неподалеку есть дровяной сарай, или загадочные, живущие в снегу, микроорганизмы?
Учёные заподозрили микроорганизмы, и чтобы с ними разобраться взяли в месте вспышки пробу снега. Но сначала посмотрели талую воду под микроскопом. И увидели – рачков! Это была та самая Metridia longa – обладательница самой маленькой в мире светящейся молекулы, люциферазы, которую много лет исследовали в красноярском институте биофизики СО РАН. Эксперты-планктонологи из Института океанологии РАН, сделав генетический анализ, подтвердили – это Metridia longa.
У учёных сразу возник ряд вопросов: что делают морские рачки в снегу, как они туда попали? Поскольку в это суровое декабрьское время они не встречаются у мелководий, а держатся на глубине Белого моря. Скорей всего, рачки попали в снег из-подо льда по трещинам. А к берегу их принесло при сильном приливе, который предшествовал описываемому событию. Недалеко от биостанции есть подводный порог, возле которого приливное течение, двигаясь со стороны моря, формирует апвеллинг – подъём глубинной воды.
В Институте белка РАН полагают, что причиной свечения у этих рачков послужил осмотический стресс, ведь при контакте со снегом солёность морской воды уменьшилась, что для морских обитателей непривычно и некомфортно. Хорошо, но сизигийные приливы бывают каждый месяц, и порог с апвеллингом существует испокон веков. Почему же никто не видел такого свечения раньше? Скорее всего, в самое тёмное и неприветливое время года – в декабре – не находилось любителей ночных прогулок по берегу моря. А благодаря снимкам Александра Семёнова эта история прославилась на весь мир.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...