Природа

«Запечатанные» почвы столицы оказались опасными
8 ноября 2021 | 13:13 Центр ФОБОС
В мегаполисах часть грунтов и почвы оказываются спрятаны под асфальтом дорог, площадей, бетоном зданий... Из-за того, что их взаимодействие с окружающей средой нарушено, под таким покрытием изменяются и свойства, и микробный состав почв, и их микроклимат. В России запечатанные почвы почти не изучались, поскольку получить образцы во многих случаях проблематично. Как итог — не всегда понятно, насколько они загрязнены и насколько опасно может быть их раскрытие во время строительства и ремонта. Учёные из МГУ провели анализ образцов, отобранных в Восточном округе Москвы, сообщается на сайте Российского научного фонда (РНФ).
Этот район довольно загрязнён: много автотранспорта, работает более 50 заводов, в том числе мусоросжигательный завод, есть две ТЭЦ, а степень экранированности почв высока – она превышает 70%. Кроме промышленных и транспортных зон такую же проблему имеют почвы за МКАД в новых кварталах высокоэтажной застройки. С учётом того, что асфальт начинает разрушаться уже в первые годы после укладки, всё новые порции загрязнителей попадают в запечатанные грунты вместе с осадками и водным стоком. Поскольку плотность населения на востоке Москвы большая, то, по мнению учёных, важно контролировать безопасность и экологичность среды.
Исследователи отобрали почти 50 образцов. Результаты анализа показали, что концентрация тяжёлых металлов, в особенности свинца, сурьмы, бария и меди, в запечатанных почвах в 3 раза выше, чем в природных. Концентрация нефтепродуктов и продуктов горения топлива превышает санитарно-гигиенические нормативы почти в 10 раз. Последнее объясняется плохой аэрацией почв, то есть кислорода в ней мало, что неблагоприятно для разложения органических загрязнителей. Особенно важно, что такие показатели обнаружены не только вдоль магистралей и в промзонах, но и в жилых районах центральной части ВАО Москвы.
Если по той или иной причине эти грунты будут раскрыты, накопившиеся в них загрязняющие вещества с водой и пылью распространятся в округе, увеличивая и без того большую нагрузку на организм местных жителей. Потребуется ремедиация, то есть очистка и восстановление свойств.
Исследование МГУ — еще одна иллюстрация того, насколько важно снижать запечатанность почв в городе. В европейских странах это строго контролируется и учитывается при планировке: например, вместо асфальта на тротуарах укладывают более проницаемые плитку или камень. Так удается снизить антропогенные изменения почв, которые становятся неспособны обеспечить нормальный тепло- и влагообмен, а также эффективную нейтрализацию загрязнителей за счет почвенной микробиоты или образования прочно связанных с частицами почвы соединений. В результате городская среда становится неблагоприятной для жизни людей.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...