Климат

Цели Парижского соглашения полностью провалены
29 октября 2021 | 15:36 Центр ФОБОС
Накануне открытия в Глазго конференции ООН по изменению климата вышел отчёт ЮНЕП (Программы ООН по окружающей среде), в котором говорится, что разрыв между целевыми и реальными показателями выбросов парниковых газов только увеличивается. Задача не допустить повышения температуры более чем на 1,5°, поставленная участникам Парижского соглашения, полностью провалена.
Ожидается, что на конференции объявят о дополнительных обязательствах и пообещают наверстать упущенное. Скорее всего, на климатическом саммите обсудят полную декарбонизацию. Но даже если столь амбициозная цель и будет достигнута, вряд ли в этом веке человечество ощутит какие-либо позитивные сдвиги, считают учёные. Уж слишком велика инерционность глобальной климатической системы. Выводы специалистов ООН приводит информационное агентство РИА Новости.
«До климатического саммита в Глазго меньше недели, а мы по-прежнему на пути к климатической катастрофе», – заявил 26 октября на пресс-конференции в ООН Генеральный секретарь организации А. Гутерриш. По его словам, объявленные планы позволят дополнительно снизить выбросы только на 7,5%. «Чтобы добиться наших целей, как следует из представленного отчета, нужно повысить обязательства в 7 раз», – добавил Генеральный секретарь.
Заключение экспертов ООН основано на результатах более чем 14 000 исследований, выполненных в последние годы, поэтому доклад считается самым авторитетным источником и крупнейшим обобщением научных данных о климате в мире. Там содержится самая последняя информация о состоянии планеты и показано, какое будущее нас ожидает. Отметим, что предыдущий пятый доклад в 2015 году послужил основанием для заключения Парижского соглашения по климату.
Авторы доклада сообщают, что человек необратимо меняет климат уже сейчас, причём многое совершенно беспрецедентно. Количество парниковых газов в атмосфере – на максимуме за 125 000 лет. Даже если обеспечить полную декарбонизацию прямо сейчас, из-за инерционности глобальной климатической системы температура продолжит расти как минимум до 2050 года, а последствия этого ощутит не одно поколение.
Чтобы не допустить повышения глобальной температуры на 1,5° по сравнению с доиндустриальным уровнем, по расчётам экспертов, нужно сократить выбросы почти вдвое. А если всё оставить, как есть, к концу столетия потеплеет на 2,7°. В любом случае волны жары, длительные засухи, региональные пожары, наводнения, штормы и ураганы будут происходить всё чаще, причём и в тех регионах, где раньше их не было или они были большой редкостью. При прибавлении 2° число стихийных бедствий удвоится, а при 3° – вырастет в 4 раза.
Пока же парниковых газов в атмосфере всё больше. По данным только что опубликованного специального бюллетеня Всемирной метеорологической организации, в 2020 году зафиксирован очередной рекорд.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...