Природа

Московские сурки заснули раньше обычного
20 октября 2021 | 11:04 Центр ФОБОС
Сурки, живущие в Московском зоопарке, ушли в зимнюю спячку чуть раньше обычного.Об этом сообщили ВЕСТИ.ru со ссылкой на пресс-службу зоопарка.
Арчи, Сара и Нагайна стали первыми заснувшими обитателями зверинца. Зверьки погрузились в зимний сон раньше обычного – они перестали выходить из своей сурчины ещё в конце сентября даже в солнечные дни. Теперь они заснули полностью. Видимо, чувствуют, что зима может стать достаточно суровой.
Оказывается время впадения в спячку у сурков зависит не только от погоды, но и от веса. Ранний уход в «летаргию» говорит о том, что с «жирком» у московских сурков всё в порядке. Всё лето их кормили семенами, овощами, орехами и травой.
За время спячки зверьки теряют больше 1/3 массы. А температуру, чтобы тратить калории экономно, снижает с 38°С до 4-8°С, при температуре в норе около 0°С.
То, когда сурки проснутся, зависит от температурного режима и таяния снега. Если весна принесет с собой потепление, и снег сойдет к середине марта, то сурки проснутся примерно к этому времени. Если же период холодов затянется, зверьки могут проспать и до мая. Обычно же в Москве они просыпаются на первой-второй неделе апреля.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...