Последние новости

Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+17°
пасмурно с просветами
По ощущению +17°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
91%
С-З, 1 м/с
748 мм рт. ст.
+21°
04:49
19:26
вспышка на Солнце
Солнце прошло период активности по оптимистичному сценарию
25 апреля 2024 | 05:58 Центр ФОБОС

На Солнце завершается апрельский всплеск активности, который, судя по всему, прошёл с минимальными «потерями» для Земли. В настоящий момент пока сохраняется достаточно высокая вспышечная активность, которая продлится ещё не менее 1–2 дней. Также, по-прежнему, хотя и с меньшей вероятностью, существуют риски вспышек высшего класса X. Но, в целом, наблюдается несомненная деградация всех активных центров на Солнце из-за исчерпания их энергии. Кроме того, по-видимому, уже с пятницы активность Солнца потеряет возможность влияния на Землю.

К «достижениям» Солнца за прошедший период относятся 2 магнитных бури – одна минимального уровня G1, наблюдавшаяся в ночь с 16 на 17 апреля, и вторая – сильная буря, класса G3, прошедшая 19 апреля, а также исключительно большое число вспышек слабого – С и среднего М-класса, произошедших на Солнце в эти дни. С 15 апреля по сегодняшний день, звезда произвела больше 30 вспышек среднего уровня M, что составляет примерно 1/5 от общего числа таких событий за все первые 4 месяца года.

Судя по всему, именно такой режим активности Солнца и защитил Землю от тех последствий, которые ещё несколько дней назад предсказывали математические модели. Общий запас энергии, сформированный в солнечных областях находившихся напротив Земли, выглядел устрашающим, и казалось, что вспышки высшего балла в такой ситуации неизбежны. Тем не менее, энергия, которой суммарно хватило бы как минимум на 3 или 4 события с рекордной мощностью, была растрачена звездой в огромном числе взрывов низкой и средней силы. В результате до Земли смогло добраться лишь 2 эха от солнечных взрывов, из которых единственно заметным проявлением стала уже упоминавшаяся буря уровня G3.

Как сообщается на сайте Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН, прогноз до конца нынешней недели говорит об умеренно высоком уровень активности Солнца, со всё более уменьшающимися рисками для Земли. Следующая, праздничная неделя, ожидается на нашем светиле спокойной. Новая попытка со стороны Солнца проверить на прочность земной атмосферный и магнитный щиты, скорее всего, начнётся во второй декаде мая.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

26.05 7:00
+20°
26.05 10:00
+25°
26.05 13:00
+28°
26.05 16:00
+29°
26.05 19:00
+23°
26.05 22:00
+20°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...