Последние новости

Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+18°
облачно
По ощущению +18°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
92%
С-З, 1 м/с
748 мм рт. ст.
+21°
04:49
19:26
снежный покров
Прогнозы снежного покрова и запасов влаги станут точнее
23 апреля 2024 | 06:24 Центр ФОБОС

Российские специалисты разработали улучшенную версию модуля «Почва – снег» климатической модели INMCM Института вычислительной математики Г. И. Марчука РАН. Новая работа учитывает наличие жидкой воды и повторное замерзание талой воды в слое снега. Это помогает учёным качественней анализировать влияние климатических изменений на водные ресурсы и экосистемы планеты. Как сообщается на сайте Российского научного фонда, исследования учёных опубликованы в журнале Atmosphere.

Изучение снежного покрова – важный аспект климатических исследований, так как снег играет ключевую роль в регуляции мирового климата. Он влияет на отражение солнечного излучения, поглощение и испарение воды, изменение поверхностной температуры и многие другие климатические процессы. Снег также играет важную роль в гидрологическом цикле, процессе распределения влаги в почве, уровне подземных вод и паводков. Понимание процессов взаимодействия снежного покрова с атмосферой, почвой и гидросферой позволяет улучшить прогнозы изменений климата и их воздействия на окружающую среду.

Модель Земной системы INMCM, создаваемая в ИВМ РАН, базируется на версии, состоящей из трёх основных частей: динамики атмосферы, океана и аэрозолей. Один из модулей, описывающих деятельный слой суши, рассчитывает водно-эквивалентную толщину снежного покрова. В его основе лежит уравнение теплового баланса, а также учёт таких явлений как снежные осадки, таяние и сублимация снега (так называется переход снега от твёрдого состояния к газообразному). Недостатком его является то, что плотность снега считается постоянной во времени и определяется только в зависимости от температуры поверхности. Также предполагается, что растаявший снег моментально попадает в грунт, что не является достоверным фактом. Учёные из Института вычислительной математики им. Г. И. Марчука РАН, Московского физико-технического института и Института глобального климата и экологии им. Ю. А. Израэля разработали улучшенный модуль «Почва-снег».

В ходе работы над новым модулем исследователи учли пористую структуру снежного покрова. Теперь в расчётах учитывается, что вода просачивается сквозь слой снега, а не мгновенно стекает в почву, что позволяет более точно отражать процессы таяния и замерзания снега. Особое внимание было уделено параметризации повторного замерзания талой воды и уплотнения снега. Также в новой версии модуля возможно наличие жидкой фракции в снежном слое. Этот фактор требует корректировки уравнения баланса.

Специалисты уже протестировали модифицированную модель в автономном и глобальном режимах на основе метеорологических наблюдений, реанализов и спутниковых данных. По итогам апробации был сделан вывод, что новая версия модуля «почва – снег» существенно повысила качество моделирования снежного покрова и связанных с ним эффектовв глобальной климатической модели ИВМ РАН, сделав прогнозы более точными и достоверными.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

26.05 7:00
+20°
26.05 10:00
+25°
26.05 13:00
+28°
26.05 16:00
+29°
26.05 19:00
+23°
26.05 22:00
+20°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...