Последние новости

Новости погоды

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+18°
облачно
По ощущению +18°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
92%
С-З, 1 м/с
748 мм рт. ст.
+21°
04:49
19:26
Афины
В Европейскую Россию пробилась африканская жара с песком
25 апреля 2024 | 00:40 Центр ФОБОС

Новый циклон несёт на Русскую равнину не только потепление: накануне резкая смена погоды заставила понервничать жителей Белгорода, где небо над городом зловеще потемнело и окрасилось в жёлтые тона. Поскольку регион граничит с Украиной, версии произошедшего высказывались самые разные. Однако начавшийся вскоре ливень подтвердил – в атмосфере просто много песка. Выпадая, дождь оставлял на одежде, машинах, окнах домов рыжие разводы. «Ржавые» дожди прошли не только на юго-западе России, но и на Украине, в Румынии, Приднестровье.

Нетрудно догадаться, что необычные осадки – это отголосок песчаной бури на севере Африки. За сутки до того, как пыльная взвесь достигла рубежей нашей страны, в оранжевом мареве утонули Афины. Местная метеообсерватория признала этот выброс песка из Сахары сильнейшим с 2018 года.

Сейчас Русская равнина находится на периферии ненастного вихря, и южные потоки понесут сахарский песок дальше вглубь нашей территории. Так, сегодня африканская пыль накроет Кубань, Придонье, все Черноземные регионы и даже север ЦФО. При этом в южной части Европейской России будет стоять малооблачная погода, так что здесь небо, как и двумя днями ранее в Афинах, окрасится в оранжевый цвет. А вот севернее протянутся массивы фронтальной облачности, и осадки начнут вымывать пыльную взвесь из атмосферы. Высыхая, дожди будут оставлять на поверхностях желтоватый налёт.

Отреагирует на африканское вторжение и температурный режим. Правда, далеко на север жаркое дыхание Сахары пробиться не сумеет, и в средней полосе температурная аномалия будет сравнительно невелика – после полудня столбики термометров покажут майские +17…+22°. А вот южная часть России окажется в зоне экстремального перегрева: во многих районах установится по-настоящему июльский зной – +30° и выше. В такой ситуации здесь не обойдется без рекордов максимальной температуры. Они возможны на обширной территории – от низовий Дона и Донбасса до отрогов Северного Кавказа. Причём местами, например, в Краснодаре и Ставрополе прежние максимумы будут превышены сразу на 3–4°. Отметим, что период небывалой жары затянется ещё и на завтра.

На остальной территории Русской равнины потепление окажется не столь мощным. Например, в Москве в четверг и пятницу пройдут ливневые дожди, возможны грозы, днём +19…+21° – так обычно воздух прогревается в конце мая. Затем тёплая аномалия немного сократится: после полудня +16…+18°, но зато снизится и вероятность осадков.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

26.05 7:00
+20°
26.05 10:00
+25°
26.05 13:00
+28°
26.05 16:00
+29°
26.05 19:00
+23°
26.05 22:00
+20°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...