Последние новости

Стихия

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+17°
пасмурно с просветами
По ощущению +17°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
91%
С-З, 1 м/с
748 мм рт. ст.
+21°
04:49
19:26
пыль
«Красная Минерва» накрыла Европу
24 апреля 2024 | 16:59 Центр ФОБОС

Мощная песчаная буря обрушилась на северо-восток Ливии. Массивным облаком пыли накрыло города Бенгази и Дэрна – стихия окрасила небо в красно-оранжевый цвет. Улицы городов погрузились во мглу – видимость ограничена всего несколькими десятками метров. При этом буря сопровождается сильным ветром, порывы которого достигают 25 м/с. Из-за этого движение всех видов транспорта оказалось парализованным. В связи со сложными метеоусловиями и плохой видимостью международный аэропорт Бенина в городе Бенгази приостановил авиасообщение. Власти Ливии отменили все массовые мероприятия, а также закрыли госучреждения и школы – тысячи работников отправились на незапланированные выходные. МВД повысило уровень готовности своих служб. Из-за большого количества песка в воздухе, медики предупредили жителей об угрозе для здоровья и рекомендуют принимать соответствующие меры осторожности, а также без необходимости не покидать свои дома.

Плотное облако мелкого песка пришло из пустыни Сахара – оно уже пересекло Средиземное море и достигло Греции и юга Балканского полуострова. Пыльный шлейф накрыл практически всю территорию Аттики и постепенно продвигается дальше на северо-восток – в сторону Кипра и Турции. В ближайшие трое суток эта воздушная масса с южными ветрами может распространиться и на Восточную Европу.

А в сторону Греции африканскую пыль относит ветром уже несколько дней. Из-за этого небо Эллады тоже окрасилось в красно-оранжевый цвет. Видимость на дорогах сильно ограничена. Воздух в столице страны – Афинах – сейчас настолько плотный, что дышать становится трудно. Осложняет ситуацию не по сезону жаркая погода. В большинстве районов столбики термометров достигают отметки в +28…+30°, а на Крите в Ретимно и вовсе зафиксирована самая высокая температура +36,6°. При этом с юго-востока в Эгейском и Ионическом морях дует сильный ветер – его сила достигает 9 баллов по шкале Бофорта. 

Появление африканской пыли в Греции – явление довольно частое. Южные ветры приносят её сюда несколько раз в год. Но этот эпизод стал исключительным. Местные метеорологи даже назвали нынешнее явление «Красной Минервой». Если еще в понедельник Национальная обсерватория Афин зарегистрировала в воздухе 300 микрограммов частиц на кубический метр, то во вторник этот показатель достиг уже 700 микрограммов. Ожидается, что своего пика песчаная буря достигнет сегодня, после этого ветер сменится с южного – на западный и северо-западный. Метеобюро Греции предупреждает, что в некоторых районах могут пройти грязевые ливни. А тем временем, в министерстве здравоохранения сообщили об увеличении числа госпитализированных из-за загрязненного воздуха – отделения неотложной помощи в больницах переполнены. Самому большому риску в такие дни подвержены люди с заболеваниями дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы и аллергики. Им медики настоятельно рекомендуют ограничить пребывание на улице и носить маску. Песчаная буря может быть опасна и для здоровых людей. Исследования, проведенные учеными, выявили целый список опасных тяжелых металлов в африканской пыли. Согласно их оценкам, мелкие частицы, которые перемещаются из Сахары в Европу, переносят ядовитые вещества, такие как свинец, цинк, хром, ванадий, мышьяк и никель – в гораздо больших количествах, чем считалось ранее. Это всё может вызвать серьёзные воспалительные процессы в дыхательных путях. Причём первые симптомы отравления обычно проявляются лишь через 5 дней.

Такие данные очень настораживают общество, так как африканская пыль в последние годы все чаще «путешествует» на европейский континент из-за усиления опустынивания в Сахаре. В последние месяцы юг Африки страдал от сильной засухи. Уровень воды в реке Замбези упал до критических отметок. Эти экстремальные условия повлияли на влажность почвы и урожай, усугубив гуманитарный и экологический кризисы в регионе. Кроме того, увеличение интенсивности и частоты пыльных бурь специалисты связывают и с изменениями в характере атмосферной циркуляции. Ежегодно крупнейшая в мире жаркая пустыня выбрасывает от 60 до 200 миллионов тонн мелкодисперсной пыли, которая может перемещаться на тысячи километров. Чем сильнее скорость ветра, тем больше количества песка уносит из Сахары. Самый интенсивный выброс пыли обычно происходит с весны до осени.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

26.05 7:00
+20°
26.05 10:00
+25°
26.05 13:00
+28°
26.05 16:00
+29°
26.05 19:00
+23°
26.05 22:00
+20°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...