Технологии

Технологии машинного зрения будут служить экологии
16 августа 2021 | 14:12 Центр ФОБОС
Специалисты компании «Research and Development» МГТУ («РНД МГТУ», Челябинская область ) разработали технологии машинного зрения и реализуют на их основе ряд проектов которые позволяют снизить объемы вредных выбросов в атмосферу. О технологической новинке на службе экологии сообщает информационное агентство ТАСС.
Одна их новинок – система автоматического определения утечки коксового газа на коксовых батареях. В настоящее время система тестируется на Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК). В рамках проекта установлено более 30 видеокамер, которые работают круглосуточно в онлайн-режиме. При малейших отклонениях от нормы программно-аппаратный комплекс фиксирует событие, заносит его в интерактивный журнал и отправляет ответственным лицам по электронной почте фото с указанием времени, номера батареи и печи, где происходит утечка газа.
Ранее контроль утечки газа осуществлялся лишь визуально, а камеры способны «видеть» существенно точнее человеческого глаза. Поэтому специалисты «РНД МГТУ» разработали систему и технологию, в основе которой лежит нейронная сеть, позволяющую определять утечки газа автоматически без участия человека. Информация о силе и частоте выбросов газов на коксовых батареях заносится в базу данных, где производится её статистическая обработка, на основании которой можно сделать ряд дополнительных выводов: об износе самой двери (элемент коксовой батареи), необходимости её ремонта или замены, эффективности работы персонала, который герметизирует эти двери.
Еще один проект направлен на улучшение экологической обстановки. Система позволяет определить неорганизованные выбросы в атмосферу на технологических объектах Магнитогорского металлургического комбината. В её основе – камеры, установленные возле дымовых труб и ограждающих конструкций цехов. Камеры в онлайн-режиме фиксируют наличие выбросов на производственных объектах. Информацию обрабатывает нейросеть, которая определяет время, продолжительность и их интенсивность. По данным, полученным из нейросети, формируется сигнал и отправляется на мнемосхему, где преобразуется в визуальное отображение. Система позволяет контролировать основные производственные процессы предприятия: коксохимическое, доменное и сталеплавильное производства.
Ответственные лица сразу же получают электронные уведомления, если происходят выбросы в атмосферу. Информация в режиме реального времени поступает руководителям и специалистам производственных цехов и в лабораторию охраны окружающей среды, где анализируется ситуация и принимаются решения, в том числе технологические, для предотвращения подобных выбросов в будущем.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...