Климат

Антарктида была холоднее
6 июня 2021 | 14:25 Центр ФОБОС
Изучение двух методов восстановления древних температур дало исследователям климата лучшее понимание того, насколько холодно было в Антарктиде во время последнего ледникового периода около 20000 лет назад. Антарктида – самое холодное место на Земле сегодня – была ещё холоднее во время последнего ледникового периода, сообщает журнал Science.
На протяжении десятилетий учёные считали, что температура в ледниковый период в Антарктиде была в среднем примерно на 9° ниже, чем в настоящее время. Международная группа учёных из Университета штата Орегон обнаружила, что, хотя в некоторых частях Антарктиды было на 10° ниже нынешних температур, в центральной части Восточной Антарктиды температура была всего на 4-5° ниже, что примерно вдвое меньше предыдущих оценок.
Учёные отмечают, что понимание распределения температуры планеты во время последнего ледникового периода имеет решающее значение для понимания перехода от холодного климата к тёплому и для моделирования того, что может произойти, когда планета потеплеет в результате нынешнего изменения климата. При этом для климатической системы Антарктида температура особенно важна.
По словам исследователей, последний ледниковый период представляет собой естественный эксперимент для понимания чувствительности планеты к изменениям в парниковых газах, таких как углекислый газ. Образцы керна, взятые изо льда, который образовался за сотни тысяч лет, помогают рассказать эту историю.
В прошлом исследователи использовали изотопы воды, содержащиеся в слоях льда, которые, по сути, действуют как термометр, для восстановления температур последнего ледникового периода. В Гренландии эти изотопные изменения можно калибровать по другим методам, чтобы гарантировать их точность. Но для большей части Антарктиды исследователи не смогли откалибровать изотопный термометр воды по другим методам.
В новом исследовании учёные использовали два метода восстановления древних температур, используя керны льда из семи мест по всей Антарктиде – пять из Восточной Антарктиды и два – из Западной. Метод скважинной термометрии измеряет температуру по всей толщине ледяного покрова. Антарктический ледяной щит настолько толстый, что сохраняет память о более ранних, более холодных температурах ледникового периода, которые можно измерить и реконструировать.
Второй метод исследует свойства снежного покрова по мере того, как он со временем накапливается и превращается в лёд. В Восточной Антарктиде этот снежный покров может иметь толщину от 50 до 120 метров и уплотнялся за тысячи лет в процессе, который очень чувствителен к изменениям температуры. Исследователи обнаружили, что оба метода дают схожие реконструкции температуры, что даёт им уверенность в результатах.
Оказывается, что степень охлаждения ледникового периода связана с формой ледникового покрова. По их словам, во время последнего ледникового периода некоторая часть антарктического ледяного покрова стала тоньше, поскольку количество снегопадов уменьшилось. Это снижает высоту поверхности и охлаждение в этих областях от 4 до 5°. В местах, где во время ледникового периода ледяной покров был намного толще, температура снизилась более чем на 10°.
Полученные данные важны для улучшения моделирования климата в будущем, но они не меняют представления исследователей о том, насколько чувствительна Земля к углекислому газу, главному парниковому газу, производимому в результате деятельности человека.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...