Климат

Глобальное потепление удлиняет сезонную аллергию
2 мая 2021 | 14:00 Центр ФОБОС
По мере продолжающегося изменения климата удлиняется период цветения некоторых растений. Кроме того, потепление приводит к большему разнообразию и распространению многих аллергенных цветов, а это значит, что в воздухе возрастает концентрация пыльцы. Данный факт негативно скажется на самочувствии людей, страдающих аллергическими приступами.
Аллергия – заболевание, удручающее по комплексу причин. Оно отражается не только на самочувствие больного, но и на его образе жизни, вынуждая корректировать привычки и планы. Кроме поллиноза, насморка и кашля с одышкой в течение всего периода цветения аллергенных растений человека расстраивает раздражительность и высокая утомляемость. Детям-аллергикам надобно пропускать занятия в школе, рассказывает портал Вести.Ru.
В США обратили внимание на то, что из-за глобального потепления сезон цветения растений стал продолжительнее. Местные учёные уверены, что это ещё одно доказательство наступившего климатического кризиса, негативно влияющего на повседневную жизнь и здоровье людей не в абстрактной перспективе, а уже сегодня и сейчас. И всё потому, по их мнению, что число американцев, страдающих от аллергического ринита (главный возбудитель – это пыльца растений) существенно перевалило за цифру 25 млн жителей.
Ранее анализ влияния высоких температур и уровня CO2 в воздухе на продолжительность цветения растений уже проводился. Однако эти исследования не были масштабными: учёные ограничивались экспериментами и наблюдениями за отдельными видами растений, да ещё и в теплицах. Теперь же были собраны сведения о цветении растений на всей территории Северной Америки и оценено возможное влияние глобального потепления на эти природные процессы.
Исследователи получили доступ к архиву данных о концентрации пыльцы в воздухе США и Канады с 1990 по 2018 год. Информацией, накопленной на 60 станциях подсчёта пыльцы, их обеспечило Национальное бюро аллергии США. В результате специалисты подтвердили свою тревогу и опасения: в 2018 году сезон цветения в стране начался на 20 дней раньше, длился на 10 дней дольше, а концентрация пыльцы выросла в среднем на 21% по сравнению с 1990 годом.
Судя по итогам исследования, трудные времена для аллергиков только начинаются, а для борьбы с изменением климата появилась ещё одна весомая причина.
Узнать актуальный прогноз цветения растений и концентрации пыльцы в городах России можно здесь.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...