Климат

Глобальное потепление осушит сибирские болота
19 мая 2020 | 10:16 Центр ФОБОС
Сибирские учёные оценили потери влаги болотами Евразии и Северной Америки при различных сценариях изменения климата. С уменьшением влажности воздуха болота будут терять влагу намного быстрее, чем леса, что может привести к росту числа пожаров и усилению выбросов парниковых газов в атмосферу.
Глобальные климатические модели описывают поведение бореальных экосистем – зелёного пояса на севере Евразии и Северной Америки, который покрывает 1/8 часть земной суши. Чаще всего климатологи представляют эту территорию как огромный массив тайги. Но кроме лесов на севере есть и болота, занимающие около 15% бореальной зоны.
Доступное количество влаги – один из ключевых параметров для прогноза поведения наземных экосистем. Если бореальные экосистемы отличаются способностью удерживать влагу, то модели, которые учитывают поведение только лесов, будут выдавать неточные прогнозы. Исследователи из России, США, Канады, Германии, Японии, Швеции и Финляндии объединили свои данные, чтобы сделать глобальную оценку скорости выделения влаги различными экосистемами бореальной зоны.
Оказалось, что растительность болот и лесов принципиально различаются своей способностью удерживать влагу при изменении климата. В результате, при определенных сценариях потепления, на двух третьих территории бореальной зоны болота будут терять на 20% больше влаги, чем леса. При потеплении климата воздух будет становиться более сухим. В ответ на это лесные экосистемы могут уменьшить количество выделяемой влаги, регулируя работу устьиц, через которые растения обмениваются водой, кислородом и углекислым газом с атмосферой. У болотных мхов нет таких активных механизмов защиты от потери влаги. Чем теплее и суше будет становиться воздух, тем больше влаги будут терять болота по сравнению с таежными лесами.
Осушение болот при потеплении приведет к увеличению скоростей разложения углерода торфов и, как следствие, к более высоким выбросам углекислого газа в атмосферу и усилению глобального потепления. Высохшие болота будут способствовать распространению пожаров. Таким образом, в глобальных экологических моделях нужно учитывать возрастающую при росте температуры скорость потери влаги болотными экосистемами. И для глобальных климатических моделей, и для задач национального природопользования крайне важно понимать и предсказывать реакцию конкретных экосистем на глобальное потепление.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...