Климат

Спорт усиливает глобальное потепление
4 января 2021 | 14:14 Центр ФОБОС
Такой необычный тезис выдвинули специалисты Технологического Университета Суинберн (Австралия). Свои выводы они сделали в процессе исследования, результаты которого опубликованы на страницах научного издания The Conversation.
Авторы считают, чтобы иметь хоть какую-то надежду на ограничение глобального потепления до 2° в этом столетии – верхнего предела Парижского соглашения – каждый человек в развитом мире должен выбрасывать не более 2 тонн CO2 в год. Однако расчеты говорят, что каждый житель штата Виктория в Австралии только из-за путешествий, связанных со спортом, в основном за рулём, выбрасывает значительное количество CO2. .
Эти выбросы, связанные со спортом, равны общему количеству CO2, выбрасываемому человеком в Пакистане или Африке за год.
Авторы считают, что занятия спортом следует поощрять. Но австралийская спортивная общественность обычно умалчивает о своем вкладе в климатическую чрезвычайную ситуацию. Установлено, что в ходе занятий спортом автомобили использовались в 39% всех поездок, а общественный транспорт – в 41% поездок. Это означает, что пешком или на велосипеде был пройден только один из каждых пяти километров. В среднем спортсмен выделяет в атмосферу дополнительно примерно тонну СО2 в год. Это связано с основными факторами: большое расстояние до спортивных сооружений, наличие спортивных сооружений, не обслуживаемых общественным транспортом и не связанных с безопасными велосипедными дорожками, постановка удобства за основу образа жизни, привычки и отсутствие образцов для подражания.
В качестве примера рационального отношения к экологии авторы приводят немецкий футбольный клуб немецкой бундеслиги VfL Wolfsburg, который регулярно публикует свои отчёты об устойчивом развитии. Клуб VfL Wolfsburg планирует сократить выбросы на 55% в течение десятилетия, признавая при этом, что оставшиеся выбросы должны быть сведены на нет с помощью надежных схем компенсации выбросов углерода. Важно отметить, считают авторы статьи, что клуб не уклоняется от инициирования дискуссий и позитивных экологических действий в своей отрасли, регионе и фан-клубах.
Авторы с оптимизмом отмечают, что на момент написания статьи 174 спортивные организации Австралии подписали рамочную программу ООН «Спорт в интересах климата» . К ним относятся Tennis Australia, Bowls Australia, Australia SailGP Team, Richmond Tigers и, совсем недавно, Австралийский Олимпийский комитет.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...