Природа

Фотограф оживляет заброшенные места
11 мая 2020 | 17:03 Центр ФОБОС
Французский фотограф и исследователь городов Давид де Руэда пишет, что его всегда привлекали необычные места: заброшенные, оставленные человеком, медленно поглощаемые природой. Его фотографии скорее даже не пугающие, а завораживающие, поскольку он старается добавить в свои произведения толику надежды на теплящуюся где-то внутри жизнь, на её возрождение. Некоторым же поклонникам, посетителям его сайта кажется, что это изображения других миров или декорации к фантастическим триллерам, а некоторые в фотографиях Давила видят сцены постапокалиптического мира. Вот только несколько потрясающих историй.
Один из самых массовых самолётов в истории мировой авиации – Douglas DC-3, американский ближнемагистральный транспортный самолёт с двумя поршневыми двигателями. По неофициальным зарубежным данным, из более чем 16 000 выпущенных и проработавших машин на 2011 год в различных инцидентах было потеряно 2819 самолётов. В катастрофах погибло 10 713 человек. В пустынной местности на южном побережье Исландии с 1973 года покоится полуразрушенный фюзеляж Douglas DC-3. Из-за непогоды самолет американских ВМС совершил вынужденную посадку на ледниковой равнине. Машина не получила серьезных повреждений, однако командование флота решило её оставить на месте, мотивируя, что модель транспортника устаревшая. Фотограф снял разрушающийся самолёт на фоне полярного сияния, подсветив иллюминаторы. И получилось не просто фото сломленной машины, а история: иллюзия присутствия в ней людей дает надежду на продолжение жизни даже в таких экстремальных условиях.
Про следующее изображение фотограф сам написал, что ему «захотелось создать нечто постапокалиптическое, затерянное посреди ниоткуда». Такой эффект вполне удался: белый нетронутый снег, огромное звёздное небо, гигантские антенны и маленький человек, взирающий на атмосферу постапокалиптики. Речь идет о заброшенной радиолокационной станции в итальянских Альпах.
В России одним из мест посещения Давида де Руэда стал знаменитый завод «Красный Треугольник» в Санкт-Петербурге. Это первая в стране резиновая фабрика и одно из старейших промышленных предприятий города, созданное в 1860 году (когда-то Европа ходила в галошах петербургской компании). История завода столь же триумфальная, сколь и драматичная, пережившая все сложные периоды страны. Апогей советских галош пришелся на 1950-1960-е годы. Но вскоре резиновая обувь вышла из моды и стала оседать на складах. «Треугольник» сдал передовые позиции, а рыночные преобразования 90-х привели и без того слабое предприятие к банкротству. Но история легендарного «Треугольника» на этом не закончилась. Гигантские размеры заброшенной фабрики, узкие проходы, тупики, закоулки привлекли к себе своей загадочностью «сталкеров» и любопытствующих, заинтригованных мистикой места. Здесь одновременно создавалась арт-среда, а некоторые площади освоил малый и средний бизнес. Но и сохранились вполне постапокалиптические индустриальные пейзажи, что талантливо продемонстрировал французский фотохудожник.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...