Природа

Пугающая планета: покинутый мир
19 апреля 2020 | 14:30 Центр ФОБОС
У цивилизации накопилось достаточно примеров огромных кладбищ техники и жертвенных приношений, где природа постепенно поглощает всё созданное человеком. В этом же списке – призраки городов и деревень, где некогда шумела-бурлила жизнь.
Один из ярких примеров — остров Шэншань в Восточно-Китайском море, который на весь мир прославился из-за заброшенной деревни Хоутоувань. До 2000-х годов здесь жило около 2000 человек, в основном занятых рыболовством или работающих в сельском хозяйстве. Но соседство с Шанхаем, лежащим в 60 км к западу, сослужило деревне плохую службу: мегаполис ловил рыбу с помощью траулеров, и это привело к истощению ресурсов. Люди остались без еды и работы, и, кроме того, всё острее вставали вопросы получения образования и медицинской помощи. В результате жители стали переезжать, и к концу прошлого столетия в деревне почти никого не осталось, рассказывает National Geographic. После ухода людей природа словно укутала каменные дома изумрудным покрывалом мха и лозой дикого винограда.
Правда, Хоутоувань нельзя назвать абсолютно покинутым местом: сюда приезжает фотографы и туристы – на доходы от них здесь живут 5 человек (они же предлагают и водят экскурсии). Деревня-призрак, захваченная растениями, крайне живописна, о чем свидетельствуют множественные видео и фотографии.
Город Ткуарчал в Абхазии основали в начале Великой Отечественной. Его архитектурой и строительством занимались пленные немецкие инженеры. В пригороде активно добывали уголь в шахтах. Но пришла грузино-абхазская война, и из 30 000 жителей остались единицы. Остальные покинули город. Сегодня он условно делится на две части: верхнюю и нижнюю. В верхней дети ходят в школу, работает рынок, автостанция. В нижней никто не живет — там остались заброшенные ГРЭС, остатки железнодорожной станции и развалины когда-то красивых зданий. На стенах сохранились следы от пуль. Некоторые дома уже покрылись плющом. По всей видимости, его ожидает судьба шанхайской рыбацкой деревни…
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...