Природа

Знакомьтесь: прекрасная «дочь ветров»
8 марта 2020 | 18:30 Центр ФОБОС
Дословный перевод с греческого названия цветка Анемона может означать «дочь ветров». Вероятно, название дано растению из-за его чувствительности к ветру – уже при малых порывах крупные лепестки цветов начинают трепетать, а цветки раскачиваться на длинных цветоносах. Ранее ошибочно считалось, что цветки под напором ветра могут закрываться или распускаться.
Анемона, она же ветряница, относится к роду многолетних травянистых цветковых растений семейства Лютиковые (включает около 170 видов). Цветы растут по лесам (преимущественно лиственным), в степи и тундре, по горным долинам и холмам, на субальпийских лугах и т.д. Свежая её зелень имеет жгучий вкус, при растирании она выделяет едкое вещество, вызывающее слёзы. Поэтому она может быть аллергеном и причиной плохого самочувствия.
А ещё анемон – национальный цветок Израиля. Такое звание было присвоено ему в 2013 году, сообщают «Вести Израиль по-русски». Этот прекрасный цветок распускается в феврале, внезапно покрывая живописными коврами лесные поляны, дикие рощи, заповедники и даже знаменитую пустыню Негев. В середине ХХ века анемон чуть не исчез, поскольку израильтяне собирали из него букеты. Но природоохранные организации добились, чтобы государство взяло дикорастущие цветы под защиту. Сегодня каждый ребенок в Израиле знает, что цветы на природе нельзя рвать и топтать, ими можно только любоваться.
Молва считает анемоны алыми цветами. Но таковы они в основном на юге, в условиях пустыни. Здесь популярности анемонов способствует ещё фестиваль «Даром адом» («Красный юг»), который проводится в Северном Негеве в феврале, в пору массового цветения растения. Но анемоны почти всех цветов радуги растут на севере и в центре Израиля. Местные жители могут любоваться цветущими полянами примерно до начала апреля. Продолжительность цветения зависит от погодных условий.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...