Новости погоды

Экстремальное тепло отступать не намерено
20 февраля 2020 | 01:43 Центр ФОБОС
Атлантические воздушные массы продолжат подогревать атмосферу на большей части Русской равнины. В четверг даже в Поморье автомобили и пешеходы штурмовали лужи, а коммунальщики – откачивали талую воду. Из-за оттепели только в Архангельской области закрыли сразу три ледовых переправы. Повсеместно перестали работать катки, были отменены зимние соревнования. В лесах Подмосковья раньше срока очнулись гусеницы коконопряда травяного. Обычно они просыпаются только в марте. А в Санкт-Петербурге всерьез задумались о переносе навигации на более ранние сроки.
В последние дни воздух в регионе прогревается словно в апреле. В результате во многих районах фиксируются рекорды максимальной температуры. Вот и вчера обновилась метеостатистика в Поморье, на западе и в центре нашей страны. Снега в этом году и так очень мало, а из-за экстремальной оттепели сейчас сугробы лежат почти на 700 км восточнее, чем должно быть во второй декаде февраля. Граница этой зоны вплотную подобралась к столице.
В то же время в низовьях Волги и Дона потепление проявило себя по-другому – здесь сгустились туманы. Аэропорт Волгограда в четверг работал по фактической погоде. Из-за конденсации водяного пара в приземном слое воздуха видимость во многих регионах ухудшалась до нескольких сотен метров. Причём туманы не рассеивались довольно долго. Например, над Смоленской областью они висели 12 часов подряд.
Сегодня большая часть европейской территории России останется в зоне экстремального тепла. В Центре и на Северо-Западе в полуденные часы до 0…+5°. А в южной части страны столбики термометров сумеют преодолеть и отметку +10°. И только на Севере уже начнёт подмораживать, и дневная температура опустится до -5°.
Это похолодание будет связано с атмосферным фронтом, протянувшимся от побережья Белого моря к Санкт-Петербургу. Правда, осадков это вторжение принесет немного – в среднем не более нескольких мм. Да и понизится температура совсем ненадолго. Днём на запад Скандинавии прорвется новый циклон, несущий согретый Гольфстримом воздух. Дневная температура не превысит -1 …-2°, а в выходные потеплеет до мартовских +2°.
А в столице пока задержится апрельская погода. В дневные часы околорекордные +4…+5°. И лишь в воскресенье-понедельник из-за дождевых туч температура не превысит +3°, что, впрочем, почти на 7° выше положенного.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...