Природа

Разноцветная планета: нереальные грибы
26 октября 2019 | 15:31 Центр ФОБОС
В мире есть грибы на грибы-то совсем не похожие: их форма порой напоминает водоросли или птичье гнездо, размеры случаются от гигантов до небольших крошек. Но сегодня речь пойдёт о цвете – о нереальной гамме оттенков этих древних организмов.
Вот, к примеру, неоновые зелёные грибы растут не только на планете Пандора из фильма «Аватар». Их инопланетным сиянием можно насладиться и на Земле, сообщает «Энциклопедия грибов». Для этого, правда, придётся отправиться в Японию или Бразилию в сезон дождей. Биолюминесценция — одна из самых странных и необыкновенных способностей живых организмов светиться. Она основывается на химических процессах, а энергия, которая высвобождается при этом, выделяется в форме света. Биолюминесценцией обладают, к примеру, светлячки и многие виды медуз, что вполне привычно и узнаваемо, а вот светящиеся грибы – всё-таки редкость.
Сегодня известно около 70 видов грибов, способных к биолюминесценции, но до сих пор непонятно – а зачем им это надо? По одной из версий, свечение необходимо некоторым организмам для привлечения ночных животных, которые распространяют их споры, помогая тем самым размножаться. А согласно другой – излучаемый свет гриба служит предупреждением о его ядовитости для окружающих.
Не менее удивителен и другой представитель царства грибов — Entoloma hochstetteri. Произрастает он в Индии и Новой Зеландии, в тех местах, где много мха, валежника и папоротника. У этого гриба тело – от голубых оттенков до лазурного, а споры в основном красноватого цвета. Такой цвет грибу обеспечивает пигмент азулин, встречающийся также у некоторых беспозвоночных обитателей морского дна.
А этот необычный гриб красных оттенков Aseroe rubra относится к тем видам, которые и внешне вовсе не похож на сородичей. Он больше напоминает какой-то диковинный тропический цветок, например, стапелию или раффлезию. Свою красоту от посягательств «цветок» оберегает весьма своеобразно: издаёт неприятный запах затхлого мяса. Этим же запахом Aseroe rubra привлекает мух, безвозмездно пользуясь их услугами. Мухи переносят его споры.
Редкий организм, клавария бледно-бурая, названа в честь своего первооткрывателя, швейцарского ботаника и миколога Генриха Цоллингера (1818—1859). Несмотря на редчайший оттенок для грибов и необычную форму, клавария распространена на всех континентах за исключением Антарктиды. Обитает в вечнозеленых хвойных лесах и иногда в дубовых рощах. Является ценнейшим видом в плане биологических исследований и изучения истории подобных грибов.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...