Климат

Изменение климата увеличивает риск турбулентности
22 августа 2019 | 07:20 Центр ФОБОС
Одним из опасных явлений погоды, с которым сталкивается авиация, является турбулентность ясного неба. Если зоны обычной турбулентности, возникающей вблизи мощных кучевых или кучево-дождевых облаков, можно обойти, так как эти облака хорошо видны визуально либо на экранах локаторов, то турбулентность ясного неба визуально не определяется. Она возникает в областях струйных течений и связана с большими сдвигами ветра, горизонтальными или вертикальными. Дополнительными факторами её образования могут быть гравитационные волны и орография. Чаще всего турбулентность ясного неба наблюдается в верхней тропосфере, в пространстве, свободном от облаков. Обычно она бывает сильной, и впервые это явление обнаружили лишь с развитием авиации.
По мнению английских метеорологов, глобальное потепление ведёт к увеличению случаев образования турбулентности ясного неба. Как сообщает издание Washington Post, учёные выяснили, что усиливающееся потепление в Арктике ведет к снижению температуры воздуха у полюсов в нижних слоях стратосферы. При этом происходит рост температуры над экватором, уже в верхней части тропосферы. В такой ситуации высотное струйное течение с запада на восток усиливается благодаря возникающей разнице температур между экватором и полюсом. В нижних слоях тропосферы наблюдается обратный процесс – струйное течение ослабевает. Эти два процесса друг друга компенсируют, но, по последним наблюдениям учёных, в зоне их контакта происходит увеличение сдвига ветра, скорость и направление которого существенно меняется на сравнительно небольшом участке атмосферы.
Климатические модели, используемые учёными, прогнозируют увеличение случаев турбулентности ясного неба к середине XXI века в 2-3 раза.
Это явление нечасто приводит к катастрофам, но может серьезно травмировать салонный экипаж и пассажиров самолетов. Последний случай попадания самолета в зону с турбулентностью ясного неба произошел вечером 20 августа, когда во время полета на эшелоне, пострадали пассажиры рейса из Порт-Луи, Маврикий, в Мадрид. Попав в зону турбулентности, самолёт резко потерял более 300 м высоты. По словам пассажиров, многие ударились головами, получили ушибы и порезы. В аэропорту Мадрида медицинская помощь понадобилась 35 пассажирам, более 10 из них госпитализировали.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...