Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+7°
пасмурно
По ощущению +7°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
72%
Сев, 2 м/с
754 мм рт. ст.
+11°
06:55
16:55
Природа России: сохранить «русскую Амазонку»
11 августа 2019 | 20:44 Центр ФОБОС
Леса в долине реки Бикин на Дальнем Востоке – это единственный бассейн на Сихотэ-Алине, где никогда не велись рубки леса, и поэтому только здесь можно получить представление о том, как выглядела уссурийская тайга до середины ХIX века. Ключевое слово – получить представление, поскольку нынешняя уссурийская тайга сильно отличается от тех необъятных загадочных лесов, описанных замечательным путешественником В. К. Арсеньевым в книге «Дерсу Узала». Уссурийская тайга от Арсеньева сохранилась небольшими островками среди вырубленных и сожжённых лесов. Один из таких уникальных островков – бассейн реки Бикин, которую называют ещё «русской Амазонкой» за богатство и разнообразие растительного и животного мира.
Именно здесь, где сегодня только и можно ощутить в полной мере первозданность природы, где запад и восток, север и юг Азии столкнулись в невероятном сочетании ландшафтов, форм и красок, где обитает значительная часть популяции амурского тигра, почти на краю пропасти гибели этого уникального района 4 года назад государство взяло под охрану более миллиона гектаров лесов. Постановление о создании национального парка «Бикин» было подписано правительством 3 ноября 2015 года. А летом 2018 года долину реки Бикин в составе парка включили в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Центральный Сихотэ-Алинь». Международное признание ценности «Русской Амазонки» облегчит организацию охранной зоны вокруг национального парка и привлечет дополнительные инвестиции в формирование щадящей инфраструктуры для сохранения традиционного природопользования коренных малочисленных народов: удэгейцев и нанайцев.
В Северном полушарии Земли существуют лишь два близких по своим эколого-географическим характеристикам и значению природных аналогов – это национальные парки Олимпийский на Тихоокеанском побережье США и Гросс Морне на атлантическом побережье Канады. Бикин – один из крупнейших притоков Уссури. Река берёт начало на северных склонах хребта Каменного, расположенного в центральной части Сихотэ-Алиня. В ее верховьях находится Пэйское плато, уникальный по своим природно-климатическим характеристикам район России. Здесь располагаются самые южные в Азии участки вечной мерзлоты, связанные с системой болот, которые, наряду с заповедными девственными лесами, способны консолидировать влагу даже из туманов, и питают Бикин и его притоки.
Огромное значение территория имеет для сохранения амурского тигра, поддерживая 10% всего поголовья этого подвида в мире. Здесь также гнездится основная часть популяций чешуйчатого крохаля и рыбного филина, на марях в верховьях Бикина находятся самые южные гнездовья черного журавля, а также наиболее удаленные нерестилища лососевых бассейна реки Уссури.
Природные условия и богатые биологические ресурсы сформировали компактные поселения удэгейцев и нанайцев, которые издавна ведут традиционный образ жизни (охота, рыболовство, собирательство) природосберегающими методами. И создание парка ценно также тем, что он поможет сберечь эти народности, их традицию и культуру.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

17.11 19:00
+5°
17.11 22:00
+3°
18.11 1:00
+4°
18.11 4:00
+3°
18.11 7:00
+3°
18.11 10:00
+3°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...