Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+32°
облачно, гроза
По ощущению +39°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
64%
С-В, 3 м/с
754 мм рт. ст.
+27°
06:28
19:58
Природа России: сохранить «русскую Амазонку»
11 августа 2019 | 20:44 Центр ФОБОС
Леса в долине реки Бикин на Дальнем Востоке – это единственный бассейн на Сихотэ-Алине, где никогда не велись рубки леса, и поэтому только здесь можно получить представление о том, как выглядела уссурийская тайга до середины ХIX века. Ключевое слово – получить представление, поскольку нынешняя уссурийская тайга сильно отличается от тех необъятных загадочных лесов, описанных замечательным путешественником В. К. Арсеньевым в книге «Дерсу Узала». Уссурийская тайга от Арсеньева сохранилась небольшими островками среди вырубленных и сожжённых лесов. Один из таких уникальных островков – бассейн реки Бикин, которую называют ещё «русской Амазонкой» за богатство и разнообразие растительного и животного мира.
Именно здесь, где сегодня только и можно ощутить в полной мере первозданность природы, где запад и восток, север и юг Азии столкнулись в невероятном сочетании ландшафтов, форм и красок, где обитает значительная часть популяции амурского тигра, почти на краю пропасти гибели этого уникального района 4 года назад государство взяло под охрану более миллиона гектаров лесов. Постановление о создании национального парка «Бикин» было подписано правительством 3 ноября 2015 года. А летом 2018 года долину реки Бикин в составе парка включили в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Центральный Сихотэ-Алинь». Международное признание ценности «Русской Амазонки» облегчит организацию охранной зоны вокруг национального парка и привлечет дополнительные инвестиции в формирование щадящей инфраструктуры для сохранения традиционного природопользования коренных малочисленных народов: удэгейцев и нанайцев.
В Северном полушарии Земли существуют лишь два близких по своим эколого-географическим характеристикам и значению природных аналогов – это национальные парки Олимпийский на Тихоокеанском побережье США и Гросс Морне на атлантическом побережье Канады. Бикин – один из крупнейших притоков Уссури. Река берёт начало на северных склонах хребта Каменного, расположенного в центральной части Сихотэ-Алиня. В ее верховьях находится Пэйское плато, уникальный по своим природно-климатическим характеристикам район России. Здесь располагаются самые южные в Азии участки вечной мерзлоты, связанные с системой болот, которые, наряду с заповедными девственными лесами, способны консолидировать влагу даже из туманов, и питают Бикин и его притоки.
Огромное значение территория имеет для сохранения амурского тигра, поддерживая 10% всего поголовья этого подвида в мире. Здесь также гнездится основная часть популяций чешуйчатого крохаля и рыбного филина, на марях в верховьях Бикина находятся самые южные гнездовья черного журавля, а также наиболее удаленные нерестилища лососевых бассейна реки Уссури.
Природные условия и богатые биологические ресурсы сформировали компактные поселения удэгейцев и нанайцев, которые издавна ведут традиционный образ жизни (охота, рыболовство, собирательство) природосберегающими методами. И создание парка ценно также тем, что он поможет сберечь эти народности, их традицию и культуру.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

20.08 20:00
+28°
20.08 23:00
+27°
21.08 2:00
+23°
21.08 5:00
+22°
21.08 8:00
+25°
21.08 11:00
+30°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...