Природа

Погода помогла бурному размножению ядовитых жаб
2 апреля 2019 | 16:45 Центр ФОБОС
Во Флориде наблюдается нашествие ядовитых жаб-ага. Ее естественный ареал — от реки Рио-Гранде в Техасе до Центральной Амазонии и северо-востока Перу. Но в XX веке для борьбы с насекомыми-вредителями (саранча, муравьи, улитки – одно из любимых блюд жабы) агу специально завезли в отдельные регионы планеты и, в частности, во Флориду. Идея оказалась неудачной: скоро сами жабы стали серьёзной проблемой для жителей штата. Естественных врагов у особи немного из-за ее габаритов (это вторая из крупнейших жаб на планете; длина тела достигает 20-24 см, масса – более килограмма), а главное – из-за яда.
Кожа и внутренние органы жабы-аги пропитаны буфотоксином — ядом судорожного действия. И хотя, по сведению местной природоохранной организации Florida Environmental Pest Management, яд для человека не смертелен, земноводных и их яйца лучше не трогать. Вода в бассейнах, где пребывают особи, также может содержать следы токсина, что приводит к аллергии. Самую серьезную угрозу яд аги несет собакам и кошкам. У животных, подвергшихся отравлению Bufo marinus, первым делом из строя выходят сердечная и нервная системы. Отравление сопровождается симптомами: аритмия, рвота, чрезмерное слюноотделение, конвульсия, возбудимость и т.д. Иногда контакт с жабой заканчивается параличом и смертью от остановки сердца.
В этом году во Флориде наблюдалась погода, которая способствовала бурному размножению земноводных: зима была тёплая и в феврале-марте часто шли дожди. В результате в местных водоёмах Палм-Бич-Гарденса вылупилось огромное количество головастиков. Слегка «повзрослев», они отправились в большое путешествие, заполонив город и его окрестности. Эксперты предупреждают, что в ближайшее время в Палм-Бич-Гарденс придет вторая волна нашествия Bufo marinus: благоприятные погодные условия позволили ягам отложить яйца подряд в два захода.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...