Японская рыба фугу – один из самых ценных и печально известных деликатесов в мире. Один килограмм рыбы может стоить более 250 долл. США, но он может быть смертельно опасным, если не будет должным образом подготовлен к употреблению. Повара, работающие с рыбой фугу, должны быть обучены и лицензированы для удаления наиболее токсичных элементов рыбы – печени и репродуктивных органов. Новую угрозу любителям этого деликатеса несёт глобальное потепление. По сообщению Национального университета рыбного хозяйства Японии, в течение последних шести лет наблюдается тенденция к увеличению числа гибридных мальков рыбы фугу. Из-за глобального потепления ареал обитания основного вида рыбы фугу увеличился, по этой причине стало возможным спаривание рыбы с близкими «родственниками» и появление экземпляров внешне похожих на основной вид рыбы фугу, но отличающихся по уровню токсичности. Поэтому, когда появляется гибрид, который может быть похож на два вида, вероятность смертельной ошибки возрастает. Это обстоятельство влечёт за собой изменение технологий приготовления деликатеса. По <#LINK href="https://icebergfish.com/first_blog/?record_id=13172" text="сообщениями"> СМИ, каждая префектура Японии в ближайшее время должна будет принять решение о том, как новые виды рыбы фугу будут обрабатываться.