Депрессивным людям есть чему поучиться у осьминогов
6 октября 2018 | 13:37 Центр ФОБОС
Люди не единственные существа на Земле, которым нужна зарядка для ума. Оказывается, осьминогам тоже время от времени необходимо напрягать клетки мозга, чтобы поддерживать интеллект в рабочем состоянии и не впадать в депрессию.
Калифорнийская академия наук в Сан-Франциско периодически проверяет способности моллюсков, заставляя их решать головоломки. К примеру, вот так. В шар с прорезями, через которые разносились дразнящие ароматы, спрятали креветку – любимую еду осьминога. Чтобы добраться до пищи, нужно открутить верхушку шара. И осьминог сделал это! А на другом видео видно, как морской обитатель проявил любопытство к новой игрушке – он изучил стеклянный лабиринт изнутри и все-таки нашел выход.
Биологи, создающие игры и упражнения для животных, отзываются об осьминогах как об очень умных и любознательных существах. В дикой природе они используют интеллект для поисков пищи, применяют различные тактики охоты и защиты, например, мимикрируют под коралл или камень, или вжимаются в узкие щели. Осьминоги могут быть пугающе умны (вот, почему до сих пор никто не снял фильм о злом гении-осьминоге?). Существа с восемью конечностями даже способны использовать различные инструменты: так некоторые из них были замечены за сбором кокосовых скорлупок, используя их для укрытия, когда им грозила опасность. А осьминог Отто, живущий в Германии, настолько был раздражен яркой лампочкой, что брызнул на неё водой, устроив блэкаут.
В отличие от людей, большинство нейронов осьминога находятся не в голове, а распределяются на конечностях. Так что нервная система головоногих моллюсков больше похожа на интернет, нежели на человеческий мозг, который постоянно обрабатывает огромные объёмы информации. Поэтому праздное их пребывание в аквариумах негативно сказывается на настроении умников. Отсутствие необходимости добывать пищу, беззаботное существование погружает морских охотников в депрессию, им становится скучно, они с неохотой взаимодействуют с дрессировщиками, становясь вялыми и ленивыми. Чтобы противодействовать этому, тренеры и придумывают для подопечных разнообразные головоломки. С помощью такой стимуляции ума животное вполне удержит себя в тонусе, сообщает Live Science. Специалисты говорят, что осьминоги заставляют их мыслить и подходить к решению проблем творчески.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...