Замена небольшой части пищи для скота, свиней и кур на белковые продукты жизнедеятельности микробов поможет снизить сельскохозяйственные выбросы парниковых газов на 7%, сообщает журнал Environmental Science & Technology. Главными виновниками глобального потепления сегодня считаются парниковые газы. Повышение их концентрации в атмосфере за последнее столетие привело к заметным изменениям климата — прошедший 2017 год вошел в тройку самых жарких в истории. Одним из источников парниковых газов является сельское хозяйство. Вырубка лесов для увеличения площади пахотных земель приводит к исчезновению поглотителей углекислого газа, а в результате удобрения почвы азотом образуются оксид азота и аммиак, которые могут вызвать тропосферный смог или разрушение озона.Учёные решили выяснить, как повлияет сокращение количества корма для скота, кур и свиней на выброс парниковых газов. Для этого они предложили заменить злаки (масличные культуры и бобовые) на белок одноклеточных организмов. Это белковые продукты, которые производятся монокультурой микроорганизмов, например дрожжами, бактериями или грибками, и используются в качестве пищевых добавок к рациону животных. Для их получения может быть использован углекислый газ, метан, а также сахар и крахмал.Была проведена компьютерная симуляция, в которой заменили часть корма для животных на белок одноклеточных. Она охватывала период до 2050 года. Для производства 2-4 кг белка на кубометр за час учёные предложили использовать биореакторы, аналогичные тем, что применяются в пищевой промышленности. В общей сложности было проанализировано 48 сценариев, в которых рассматривались различные питательные среды для микроорганизмов и условия — например, полная или частичная замена злаков на белок.Согласно расчетам, к 2050 году удастся отказаться от 10-19% растительного корма в пользу белка одноклеточных организмов, и это позволит снизить сельскохозяйственный выброс парниковых газов в атмосферу на 7%. Выброс метана при этом уменьшится на 8%, а площадь пахотных земель — на 6%. Технологии, которые позволяют производить белок в промышленных масштабах, существуют уже сегодня. Исследователи надеются, что польза для климата бактериальных белков заставит государства обратить внимание на эту технологию.