Технологии

Таяние ледников Антарктиды ускорилось
15 июня 2018 | 11:16 Центр ФОБОС
Скорость таяния льдов Антарктиды с 2012 года увеличилась более чем в два раза, сообщает журнал Nature. От 60 до 90% мирового запаса пресной воды находится в ледниковых покровах Антарктиды. Если бы весь лед материка растаял, то этого было бы достаточно, чтобы поднять уровень Мирового океана примерно на 60 метров. Сейчас континент тает настолько быстро, что к 2100 году уровень океана поднимется на 15 см. "Сейчас в Нью-Йорке наводнения происходят раз в год или около того, но если уровень моря повысится на 15 сантиметров, то они будут происходить 20 раз в год", - пишет руководитель исследования, профессор Эндрю Шеферд.
Даже сейчас пейзаж Антарктиды постоянно меняется по мере того, как тает лед на ее поверхности. Речь идет о так называемых промоинах, которые образуются в результате термических процессов. В период с 1992 по 2017 годы в Антарктиде растаяло 3 трлн. тонн льда. Это привело к увеличению уровня моря менее чем на сантиметр. С одной стороны, может показаться, что это не так много, однако 40% всего количества растаявшего льда за этот период приходится на последние пять лет. С 2012 по 2017 год скорость таяния ледяного покрова увеличилась на 165%.
Таяние льдов Антарктиды – не единственная причина повышения уровня воды в океане. В Гренландии в период с 2011 по 2014 годы растаяло около 1 трлн. тонн льда. и здесь эти процессы обусловлены деятельностью человека. Исследование также помогло устранить неопределенность, связанную с региональными различиями в Антарктиде. Какое-то время считалось, что лед тает только в Западной Антарктиде. В восточной части континента все было более запутанно, поскольку в разные годы количество льда то увеличивалось, то уменьшалось.
Процессы, происходящие в Восточной Антарктиде, часто являются аргументом ученых, отрицающих феномен глобального потепления в современном мире. Они говорят, что ледниковый покров Восточной Антарктиды на самом деле увеличивается, а значит, нам не о чем беспокоиться. На самом деле, восточная часть материка, составляющая две трети континента, еще более удалённая территория и там расположено меньше исследовательских станций, поэтому и данных о ней меньше.
Исследователи пришли к выводу, что изменений в Восточной Антарктиде недостаточно, чтобы компенсировать быстрое таяние льдов, наблюдаемое в Западной Антарктиде и Антарктическом полуострове. Антарктида равномерно теряет ледяной покров и, таким образом, поднимается уровень мирового океана. Отметим, что исследование включает в себя и данные, собранные со спутников. В частности они свидетельствуют о том, что лед тает по контуру континента. Это говорит о том, что таяние льда вызвано повышением температуры в водах Мирового океана.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...