Технологии

Глобальное потепление уменьшает жуков
1 февраля 2018 | 16:51 Центр ФОБОС
Длина тела жуков становится меньше из-за повышения температуры окружающей среды. Статья с результатами исследований опубликована в Journal of Animal Ecology. Лабораторные исследования показывают, что при повышении температуры как минимум у 22 видов жуков размеры тела уменьшаются. В частности, представители семейства жужелиц, такие как скакуны (Cicindelinae), становятся легче на 1% на каждый градус повышения температуры выращивания.
Для проверки подобной закономерности в дикой природе, учёные из канадского Университета Британской Колумбии воспользовались университетской энтомологической коллекцией, содержащей около 600 тыс. насекомых, собранных более чем за 100 лет. Биологи подробно изучили 6500 жуков, принадлежащих 8 видам, которые наиболее полно представлены в коллекции. Они фотографировали их и измеряли размер надкрыльев, которые связаны с полным размером тела. Также исследователи изучили климатические данные о температуре, осадках и других погодных параметрах в местах отлова жуков, а также то, как эти показатели изменялись со временем.
Оказалось, что размеры 5 из 8 изученных видов жуков уменьшились за XX век. Наиболее сильно изменения проявились у поедающего улиток крупного жука Scaphinotus angusticollis — он стал меньше на 20% за последние 45 лет. Маленькие жуки, напротив, не уменьшались или даже слегка подрастали.
Изменения большинства видов могут показаться несущественными, но биологи предупреждают, что это может иметь значительные последствия для экосистемы.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...