Длина тела жуков становится меньше из-за повышения температуры окружающей среды. Статья с результатами исследований опубликована в Journal of Animal Ecology. Лабораторные исследования показывают, что при повышении температуры как минимум у 22 видов жуков размеры тела уменьшаются. В частности, представители семейства жужелиц, такие как скакуны (Cicindelinae), становятся легче на 1% на каждый градус повышения температуры выращивания. Для проверки подобной закономерности в дикой природе, учёные из канадского Университета Британской Колумбии воспользовались университетской энтомологической коллекцией, содержащей около 600 тыс. насекомых, собранных более чем за 100 лет. Биологи подробно изучили 6500 жуков, принадлежащих 8 видам, которые наиболее полно представлены в коллекции. Они фотографировали их и измеряли размер надкрыльев, которые связаны с полным размером тела. Также исследователи изучили климатические данные о температуре, осадках и других погодных параметрах в местах отлова жуков, а также то, как эти показатели изменялись со временем. Оказалось, что размеры 5 из 8 изученных видов жуков уменьшились за XX век. Наиболее сильно изменения проявились у поедающего улиток крупного жука Scaphinotus angusticollis — он стал меньше на 20% за последние 45 лет. Маленькие жуки, напротив, не уменьшались или даже слегка подрастали. Изменения большинства видов могут показаться несущественными, но биологи предупреждают, что это может иметь значительные последствия для экосистемы.