Последние новости

Климат

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+15°
малооблачно
По ощущению +15°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
72%
Сев, 4 м/с
754 мм рт. ст.
+15°
05:31
18:49
Земля и время
Глобальное потепление уменьшает протяжённость суток
2 апреля 2024 | 05:52 Центр ФОБОС

Геофизики из Университета Калифорнии выявили свидетельства того, что замедление вращения ядра Земли в комбинации с таянием ледников Антарктики и Гренландии приведёт к тому, что в 2029 году человечеству впервые придётся сократить, а не увеличить продолжительность суток. Как рассказывает ТАСС, результаты расчётов исследователя были опубликованы в статье в научном журнале Nature.

Напомним, что начиная с 1972 года, к универсальной шкале времени UTC периодически добавлялись високосные секунды, которые представляют собой дополнительные секунды, периодически добавляемые к 30 июня или 31 декабря к шкале UTC по решению Международной службы вращения Земли. Это произошло, когда человечество начало использовать атомные часы для замеров продолжительности суток и определения скорости вращения Земли. С этого момента к шкале было добавлено 27 високосных секунд, последняя из которых была внесена в UTC в декабре 2016 года. Проведённые исследователями расчёты показывают, что человечеству впервые придётся отнять високосную секунду от UTC в 2029 году, если учесть то, как на вращение Земли влияет характер движения пород в её ядре, а также процесс таяния приполярных ледников.

Исследователи пришли к такому выводу при анализе того, как различные процессы в недрах Земли и на её поверхности влияют на скорость вращения планеты вокруг своей оси и продолжительность суток. В прошлом учёные считали, что длина суток на Земле плавно растёт, что связано с замедлением её вращения в результате гравитационных взаимодействий между нашей планетой и Луной.

Недавно эта ситуация значительно усложнилась после того, как геофизики выяснили, что скорости вращения поверхности Земли и её внутреннего ядра отличаются. При этом выяснилось, что скорость движения ядра вокруг своей оси не является постоянной величиной, что значительным образом влияет на продолжительность суток. Проведённые расчёты показали, что на типичную длину суток влияет не только то, насколько сильно ускоряется вращение Земли в результате работы пока неизвестных нам геофизических процессов в её ядре, но и то, с какой скоростью тают ледники Гренландии и Антарктики. Их исчезновение ведёт к перераспределению массы с полюсов в сторону экватора планеты, в результате чего вращение Земли дополнительно замедляется. Учёт этого фактора в вычислениях привёл к выводу, что к 2029 году человечеству придется впервые внести отрицательную високосную секунду в шкалу всемирного координированного времени (UTC), причём глобальное потепление отдалит этот момент на 3 года. Это даст дополнительное время  IT-индустрии для внесения изменений в работу интернета и систем связи, которые будут необходимы для сокращения, а не увеличения длины суток, подытожил исследователь.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

15.04 19:00
+21°
15.04 22:00
+17°
16.04 1:00
+14°
16.04 4:00
+11°
16.04 7:00
+12°
16.04 10:00
+19°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...