Технологии

Зима продолжает преподносить сюрпризы
30 января 2017 | 11:44 Центр ФОБОС
Атлантическое тепло сегодня продолжит согревать Русский Север, а жителям юга России придется мириться с тёплой одеждой.Снегопады и похолодание в выходные добрались до российских курортов. Вблизи Ялты замёрз самый высокий водопад в Европе − Учан-Су, побелели пляжи Чёрного моря. В Сочи в воскресенье даже прошла небольшая метель, аэропорт из-за непогоды несколько часов не принимал рейсы, а многие автомобилисты отказались от поездок, ведь большинство машин здесь всегда на летней резине. По всему Черноморскому побережью появились сотни снеговиков, детвора и взрослые пробовали кататься с образовавшихся снежных горок.
В этом сезоне русская зима балует Сочи. Снег здесь суммарно лежит уже 12 дней, в 3 раза больше нормы, и на треть больше, чем в рекордно снежные годы 21-го века. В последний раз субтропики так долго находились под сугробами еще в начале 90-х. Холода на юге − ещё не самое удивительное. В атмосфере над европейской частью России сейчас сложилась действительно уникальная ситуация.
В столице Крыма в воскресенье температура была, как обычно бывает на Кольском полуострове, в Териберке − около -4°. В Москве погода практически соответствовала норме. А вот в Заполярье пробились оттепели! Даже на арктических островах январь пока идет по рекордному графику. Например, на острове Голомянном в Карском море средняя температура месяца пока держится у отметки -15.5°, что более чем на 12° выше нормы и почти на градус выше, чем в рекордно теплом январе 2016-го.
Экстремальный перегрев полярной области планеты наблюдается уже в течение всего 21-го века. Это приводит к резкому сокращению площади арктических льдов. В нынешнем январе льда необычайно мало. 28 января, по данным спутникового мониторинга, его площадь составила всего 13,6 млн кв.км, это всего на 70 000 кв. км больше, чем отмечалось в рекордном 2006 году. Причём, основные аномалии сейчас наблюдаются именно в российском секторе Арктики, в акватории Баренцева и Карского морей.
Сейчас западный поток несет на север Европейской России атлантические воздушные массы. Температура открытой воды в Северном Ледовитом океане сейчас от -2 до +2°. Поэтому вторгшийся атлантический воздух остывает очень слабо, оттепели все чаще приходят в Заполярье. А вот на юге Европейской России ситуация иная. Здесь в атмосфере доминируют восточные ветры, поставляющие к побережью Чёрного моря холод из Южной Сибири и степей Казахстана. И сегодня в курортном Сочи опять будет сыпать снег. Днём только около 0°, что почти на 10° холоднее нормы. Но уже завтра над Причерноморьем сформируется антициклон, выглянет солнце, и температурный режим станет возвращаться в рамки климата − в пятницу уже до +8°.
В северной части России потепление продолжится. В Санкт-Петербурге сегодня-завтра слякотно, а температура существенно выше положенного: +1...+2°. В среду-четверг будет лишь немного прохладнее, а в пятницу слегка подморозит − до -2°.
В столице новая неделя стартует солнечной и холодной погодой. Со вторника под влиянием циклона вероятность небольших снегопадов возрастет, а температура станет повышаться. Пик потепления придется на среду-четверг: днем -1...-2°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...