Самые нереальные идеи становятся явью
13 декабря 2016 | 16:32 Центр ФОБОС
Порой самые нереальные идеи, посетившие умных неординарных людей, воплощаются в жизнь. Может быть и эта – зарядить мобильный телефон от цветка – будет осуществлена в ближайшем будущем.
Учёные из Швеции провели эксперимент: обычную розу из цветочного магазина замкнули на электрическую цепь. Они уверяют, что ничего странного в данном опыте нет, поскольку по сосудистой системе растений химические сигналы идут аналогично тому, как ток — по электрической цепи. И все-таки нюанс есть. Чтобы обе эти системы взаимодействовали, физик Элени Ставриниду из Лаборатории органической электроники Университета Линчёпинга и ее коллеги поместили цветок в сосуд с раствором полимера (вверху). Роза начала впитывать полимер (высокомолекулярное соединение). Полимер в результате преобразовался в своеобразный электропровод, протянувшийся внутри сосудов цветка, по которым циркулирует вода в стебле. Подали напряжение — и роза стала электрическим проводником, сообщает National Geographic Россия.
Резонный вопрос: «А кто будет выращивать электрорастения?» Шведский физик уверен, что эта технология поможет сконструировать детекторы, которые позволят сделать анализ и осуществить изменение физиологии растений на клеточном уровне. Более того, в перспективе можно будет вырабатывать электричество за счет фотосинтеза. И настанет час, когда вы свой смартфон зарядите от обычного цветка.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...