Технологии

Жара меняет прописку
5 августа 2016 | 10:44 Центр ФОБОС
Жара на Урале и в Поволжье немного спадает, а в центре страны лишь набирает силу. В четверг в Екатеринбурге разразился настоящий скандал. В соцсетях появилась информация об одной из фирм такси, водители которой стали в жару брать деньги за включение кондиционера. Некоторые разгневанные пользователи потребовали лишить коммерсантов лицензии. Жарко и на Волге: в Федеральном арбитражном суде Приволжского округа и Казанском государственном медицинском университете из-за этого даже сократили рабочий день.
Виновник тропического зноя − антициклон. Воздух в области таких вихрей движется по часовой стрелке, то есть на Волгу и Урал поступают воздушные массы из Средней Азии. А малооблачная погода позволяет солнцу еще больше прогревать и без того экстремально теплый воздух. Хотя обычно в это время года жара на Урале должна сходить на нет.
Согласно статистике, в Екатеринбурге средняя дневная температура в августе около +21, что более чем на 3° ниже июльских значений. А столбики термометров поднимаются выше отметки +30° всего 1-2 раза за месяц. Нынешний август только начался, а за +30° столбики термометров уходили уже трижды. Причём, не обошлось и без рекордов. Жаркое дыхание среднеазиатских пустынь пробилось даже на север. В Ханты-Мансийске впервые за всю историю метеонаблюдений 4 августа температура оказалась выше +30°. А в Екатеринбурге воздух прогрелся почти до +35°; что на 2,5° выше предыдущего рекорда 1987 года.
В такую погоду хорошо проводить время на пляже или в тени парка. И не зря МЧС регулярно предупреждает – жара в крупных городах опасна. Например, в том же Екатеринбурге в четверг температура днем поднималась до +33°. Но ведь метеорологи меряют температуру в тени. Под прямыми лучами солнца воздух мог прогреваться и до +45°. Из-за этого человек ежечасно получал дополнительно 450 килокалорий тепловой энергии. Такого количества хватит, чтобы вскипятить почти 5 литров воды! С избытком тепла человеческий организм справиться не в состоянии, что и приводит к тепловым ударам.
Сегодня на Урале по-прежнему очень жарко. Но есть и хорошая новость – скоро зной начнет сбавлять обороты. Уже к субботе к отрогам Уральских гор с запада пробьется порция более свежего атлантического воздуха. В середине недели он сбил жару в центре Русской равнины. И если екатеринбуржцам в выходные станет дышаться легче, то жителям центральных областей нужно быть готовыми к усилению жары.
Сегодня в столице Урала около +33°, что почти на 12° выше нормы. Но к вечеру начнет сказываться влияние холодного фронта, и прогремят грозы. Правда, похолодание окажется совсем незначительным, в субботу-воскресенье дневная температура понизится до +26…+28°. А в начале новой недели столбики термометров опять поползут вверх.
В столице, наоборот, жара будет усиливаться. Сегодня около +28°, а в субботу-воскресенье до +30…+32°. Но с понедельника небо над Москвой затянут грозовые тучи, и воздух сразу остынет на 8-10°. Но и такой температурный режим ещё теплее августовского климата.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...