Технологии

Наводнение помогло убежать аллигаторам
8 июля 2016 | 18:42 Центр ФОБОС
Около 90 аллигаторов оказались на улицах городского округа Уху на востоке Китая. Рептилии сбежали из местного питомника. Причём, помогла им в этом погода.
Дело в том, что восток страны, где находится кишащий аллигаторами город, охвачен сильнейшим за последние 20 лет наводнением. Регион заливало так, что прорвало дамбу, которая до поры до времени помогала аккумулировать осадки в водохранилище. После этого уровень воды в реках и искусственном озере, где находились аллигаторы, поднялся на несколько метров. И рептилии просто проплыли поверх заграждений питомника и оказались на свободе. К этому моменту большинство хищников уже выловлено, но оставшиеся представляют серьезную опасность для окружающих. Трагедий не произошло только по стечению обстоятельств − буквально перед побегом аллигаторов покормили, и они не стали охотиться на людей.
Аллигаторы − не единственные представители фауны на улицах китайского города Уху. В четверг в центре были замечены косяки рыб. На востоке Китая затоплены целые уезды. Известно о 14 погибших, 80 000 были вынуждены покинуть свои жилища. И ситуация продолжает осложняться с каждым часом. Так, только за первую неделю июля кое-где вылилось более 200 мм осадков. В городе Ухань их количество уже превысило половину месячной нормы, а ведь в ближайшие дни на территорию страны выйдет тайфун «Непартак», который принесет мощнейшие ливни.
Дожди и на российском Дальнем Востоке пока что вполне укладываются в пределы нормы, но ситуация может изменится уже в ближайшие дни.
Над побережьем Китая сейчас сформировался устойчивый поток воздуха с юга. Он несет в восточные районы страны очень тёплый и влажный воздух. Сталкиваясь с более прохладной и сухой воздушной массой, он проливается дождями, а на линии столкновения − устойчивом атмосферном фронте − зарождаются дождливые циклоны. Они в свою очередь заливают дождями и российский Дальний Восток. И прохождение тайфуна может усилить этот процесс.
Первый мощный тайфун в этом сезона обладает огромной энергией и несет колоссальные запасы влаги. Скорость ветра в его центре составляет около 68 м/с. Сейчас разрушительный вихрь подошел к Тайваню. Из-за приближения тайфуна эвакуированы несколько десятков тысяч человек. В Китае экстренно перекраивается расписание движения паромов и поездов, уже отменяются авиарейсы.
Согласно предварительным прогнозам именно Тайвань и восточное побережье Китая примут основной удар тайфуна на себя. Так что проливные дожди в округе, где из-за наводнения сбежали с фермы крокодилы, продолжатся. Путь урагана проходит по побережью страны, после чего вихрь сместится на акваторию Японского моря и остров Хонсю.
В то же время на территории Хабаровского края сейчас начинает закручиваться циклон. Уже сегодня здесь проходит серия атмосферных фронтов. А тайфун может усилить приток теплого и влажного воздуха в регион.
Завтра во Владивостоке дождливо, температура составит около +20°. В воскресенье осадки прекратятся, выглянет солнце, воздух прогреется до +23°. В начале следующей недели облаков станет больше, а в среду в регионе начнутся дожди.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...