Пришло время созерцать пионы
13 июня 2016 | 16:47 Центр ФОБОС
Когда на улице сырость и прохлада и нет желания сидеть дома, когда нестерпимо хочется увидеть яркие краски лета и прочувствовать его ароматы, сходите в оранжерею или на выставку цветов. Например, в Москве можно посетить музей, где несколько залов посвящены растениям. Речь идет о Государственном биологическом музее им. К.А. Тимирязева. Этот сказочный терем спрятался в тени высоких лип на Малой Грузинской. Его экспозиции и коллекции чрезвычайно разнообразны – от антропологических реконструкций до коллекции раковин моллюсков, от таксидермии до препаратов по аномалиям развития, палеонтология и ботаника, анималистическая живопись и диорамы…
А ещё всё лето в музее будут идти выставки садовых цветов. Ближайшие: 15 - 17 июня можно полюбоваться на ирисы и 16 - 17 июня – на пионы.
Пион (лат. Paeonia) — род травянистых многолетников и листопадных кустарников (древовидные пионы), единственный род семейства Пионовые (Paeoniaceae). Пионы расцветают в конце мая – июне. Садоводы ценят их за пышную листву и эффектные яркие цветы. И за выносливость: пионы хорошо переносят зимы. Произрастают в субтропиках и умеренных районах Евразии и Северной Америки.
По данным Международного регистра (APS,) в начале XXI века было зарегистрировано более 4664 сортов травянистых и более 500 сортов древовидных пионов. Сорта пиона отличаются друг от друга величиной, окраской, строением цветков, продолжительностью цветения, высотой и формой куста. В окраске сортов присутствуют различные оттенки белого, жёлтого, оранжевого и красного цвета. Тона яркие и сочные или мягкие, приглушённые, с едва уловимыми переходами к другому цвету.
Со времен античного мира пион известен и как декоративное, и как лекарственное растение. Имя цветка связывают с именем легендарного врача Пеона, который излечивал богов и людей от ран, полученных в сражениях. Древнеримский философ I века до н. э. Плиний Старший перечислил двадцать болезней, вылечиваемых с помощью корневища пиона лекарственного (Р. officinalis).
Жители Китая считают его национальным цветком, ему приписываются магические свойства, защищающие от злых духов и недоброжелателей. Даже изображение цветка действует на них угнетающе. А людей доброжелательных он успокаивает, и его созерцание приносит радостные минуты.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...