Технологии

Тибетская осока умеет предсказывать приход муссона
9 марта 2016 | 12:51 Центр ФОБОС
Учёные давно заметили, что растения могут чувствовать предстоящие изменения погоды. Так, в ожидании дождя одуванчик, мальва и ноготки сворачивают свои лепестки, на листьях канны появятся капельки влаги, а клевер складывает листья в форме своеобразного зонтика. Но представители флоры имеют и ещё одну сверхспособность. В зимние месяцы растения сворачивают листья, чтобы защитить себя от холода и сохранить влагу. При этом они остаются «на страже» погоды: как только начинает теплеть и возрастает вероятность дождя, их листья разворачиваются, чтобы не пропустить атмосферную влагу. При этом, как правило, растения раскрывают листья, когда уже минует угроза заморозков.
А вот исследователи, изучающие болотную флору высокогорных районов Тибета, обнаружили у осоки дополнительные умения. Она сворачивает и разворачивает свои листья вне зависимости от температуры окружающей среды и ожидаемых осадков. По результатам анализа данных с пяти научных станций в тибетском уезде Дамшунг (Damxung) за 20 лет биологи нашли следующую закономерность. Как оказалось, осока синхронизирует свои биологические часы с испарениями над Индийским океаном, которые поднимаются перед формированием муссона. Это позволяет ей заранее подготовиться к тому, что на регион впоследствии обрушатся дожди и ветер. Между тем, муссоны появляются за тысячи километров от места произрастания осоки. В Тибет они приходят летом, но в самое разное время.
Главной загадкой пока остается сам принцип подобного прогнозирования: учёные так и не поняли, что же помогает осоке с высокой степенью точности считывать информацию. Однако сам факт наличия таких способностей биологи объясняют умением растений адаптироваться к любым изменениям окружающей среды, и, в том числе, к глобальному потеплению.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...