Технологии

Зима пытается взять реванш
5 февраля 2016 | 11:00 Центр ФОБОС
Аномальные оттепели, накрывшие Европейскую Россию еще в конце прошлого месяца, понемногу отступают. Конец января и начало февраля в этом регионе считаются наиболее холодным периодом. И вообще-то жители региона сейчас должны одеваться в самые тёплые вещи и не выходить на улицу без пары свитеров. Однако, вместо этого в моду вновь возвращаются плащи и резиновые сапоги, с юга прилетают грачи, а на деревьях набухают почки!
Накануне в зоне аномальных оттепелей находилась почти вся территория Европейской России. Днем слабо отрицательные температуры наблюдались только на самом севере региона. Ну а наибольший размах потепление приобрело в южных широтах. Так, на Северном Кавказе, в Крыму и на Кубани воздух прогревался так, как будто на дворе стоит апрель. Мы подсчитали: столь мощное вторжение тепла посреди зимы в среднем случается лишь раз в 35 лет. В некоторых городах даже были установлены новые рекорды максимальной температуры. Например, в Минеральных Водах столбики термометров поднялись почти до +18°, а это на 2° выше предыдущего экстремума, зафиксированного в 2013 году. Метеостатистика обновилась также во Владикавказе, а в Краснодаре оказался повторен максимум 3-летней давности.
Впрочем, следует отметить, что оттепели – это неотъемлемая черта февраля в Европейской России. В средней полосе даже в холодную климатическую эпоху 19-20 веков в последнем месяце зимы фиксировались плюсовые температуры. В среднем – в течение 5-6 дней. А сейчас, благодаря глобальному потеплению, мы вправе рассчитывать на то, что оттепелями будет сопровождаться треть всего февраля.
Правда, пока потепление на Русской равнине берёт паузу. На территорию региона начинает поступать холодный воздух из Скандинавии. Но это – не реванш зимы, переломить ситуацию в регионе ему пока не по силам. Над Атлантикой формируется новый поток прогретого Гольфстримом воздуха, а значит уже скоро аномальное тепло вернётся.
В Крыму похолодание лишь ненадолго вернёт погоду в рамки климата. Сегодня в Симферополе дожди переходящие в снег, температура понизится до +1°. В выходные вероятность осадков невелика, ночью возможны заморозки до -5...-10°, а вот днем воздух станет хорошо прогреваться. Во вторник: до +7°, что почти на 2° выше нормы.
Похожая ситуация и в столице: сегодня небольшие снегопады, а столбики термометров опустятся до -1°, но и это на 3° теплее климата. А с воскресенья на берега Москвы-реки вновь начнет поступать тёплый атлантический воздух. Так что снег может переходить в дожди, а дневная температура повысится до +2...+3°. Так тепло в регионе обычно бывает только в конце марта.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...