Технологии

Молния меняет структуру камня
13 августа 2015 | 17:00 Центр ФОБОС
Учёные из США, Германии и Австралии, изучая гранит после удара в него молнии, обнаружили особые тонкие слои стекла — ударные ламели. Раньше считалось, что они образуются только при ударе метеорита, сообщает American Mineralogist.
Обычно признаком удара служат темные прослойки в трещинах разломов — фульгуриты, видоизмененные, спекшиеся и покореженные минералы кварца. Это считается закономерным процессом, ведь молния нагревает камень до 1600 градусов Цельсия. А вот образование стекловидных прослоек — явление необычное. Раньше считалось, что они образуются только при ударе метеоритов. Для их образования требуется сила примерно 10 гигапаскаль, что в 20 млн раз превосходит силу боксёрского удара. Оказалось, что молния способна на многое — она запросто плавит камень и меняет его кристаллическую структуру.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...