Технологии

Молния меняет структуру камня
13 августа 2015 | 17:00 Центр ФОБОС
Учёные из США, Германии и Австралии, изучая гранит после удара в него молнии, обнаружили особые тонкие слои стекла — ударные ламели. Раньше считалось, что они образуются только при ударе метеорита, сообщает American Mineralogist.
Обычно признаком удара служат темные прослойки в трещинах разломов — фульгуриты, видоизмененные, спекшиеся и покореженные минералы кварца. Это считается закономерным процессом, ведь молния нагревает камень до 1600 градусов Цельсия. А вот образование стекловидных прослоек — явление необычное. Раньше считалось, что они образуются только при ударе метеоритов. Для их образования требуется сила примерно 10 гигапаскаль, что в 20 млн раз превосходит силу боксёрского удара. Оказалось, что молния способна на многое — она запросто плавит камень и меняет его кристаллическую структуру.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...