Ошибка: не удалось загрузить данные для 77637 Эшбурн
Терминаторы уничтожили внеземную цивилизацию?
2 августа 2015 | 10:23 Центр ФОБОС
Следы внеземных цивилизаций, уничтоживших себя в ходе термоядерной войны, загрязнения атмосферы или восстания нано-роботов, должны быть заметны в атмосфере их планет для наблюдателей на Земле, заявляют ученые Корнеллского университета.Что если наши «братья по разуму» успели уничтожить сами себя ещё до того, как мы попытались наладить с ними контакт? В таком случае нам следует искать не радиосигналы, исходящие от таких «мертвых» цивилизаций, а следы их пребывания на поверхности тех планет, где они существовали.
Астрономы рассмотрели 4 сценария — полное уничтожение цивилизации в результате ядерной войны, «побег» или боевое применение вируса или микроба, уничтожающего инопланетян или всех живых существ, экологическая катастрофа и восстание нано-роботов, съевших своих создателей.
Как показали расчеты, некоторые следы этих катаклизмов — «ядерный пепел» в атмосфере, ионизация газов в ней и их зелёно-синее свечение, повышенная концентрация углеводородов в воздухе после уничтожения всей жизни «боевым» вирусом, следы фреона и прочих загрязнителей воздуха — будут хорошо заметны для телескопов вроде «Кеплера», «Джеймса Уэбба» и TESS.
Особенно интересно выглядит сценарий «восстания машин» — если нано-роботы съедят всех людей и животных, то поверхность планеты инопланетян, покрытая «песком» из них, будет особым образом отражать свет, резко повышая яркость планеты в тот момент, когда она будет проходить по диску светила. Подобный эффект будет наблюдаться во всех диапазонах излучения, и его будет легко заметить при помощи инфракрасных телескопов.
Другие вещи, как, например, вспышка ядерного апокалипсиса, серный «след» разложения биомассы после завершения вирусной или бактериальной атаки, или же загрязнение недр звезды сбрасываемыми на неё радиоактивными отходами, будут слишком тусклыми или скоротечными для того, чтобы их можно было напрямую увидеть на Земле и понять, чем они были вызваны.
Все это позволяет надеяться на то, что подобные следы существования и гибели цивилизаций могут быть в будущем обнаружены в рамках проекта SETI.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ошибка: не удалось загрузить данные для 77637 Эшбурн
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...