
Дикая перспектива диких лесов
21 июня 2015 | 17:01 Центр ФОБОС
Еще сохранились на территории России заповедные и глухие уголки, где не ступала нога человека. Причем довольно много – такие дикие и дремучие леса занимают примерно 1/6 часть страны. Однако по оценкам специалистов WWF России, в лучшем случае через полтора века, а в худшем — через 50 лет от этих массивов может ничего не остаться. Проанализировав состояние непроходимых лесов России с 2000 по 2013 год, они выяснили, с какой скоростью эти заповедные уголки дикой природы исчезают и почему.
Природные территории, где не ступала нога человека — это эталоны окружающей среды. Жизнь в таких лесах, степях и других ландшафтах протекает по естественным законам. Ученые называют такие уголки природы малонарушенными лесными территориями (МЛТ). Чтобы войти в список МЛТ, природным ландшафтам надо обладать тремя главными свойствами. Во-первых, их площадь должна быть больше 50 тысяч гектаров, то есть вдвое превышать площадь Финского залива. Во-вторых, там не должно быть поселений. В-третьих — никакой хозяйственной деятельности. Потому что любая дорога или линия электропередачи, проложенная через лесной массив, разделяет его и нарушает жизнь лесного сообщества.
Если все условия соблюдены и леса остались дикими, то они становятся самодостаточной природной системой, которая дает возможность выжить диким животным и растениям. Что до самого человека, то дремучие леса обеспечивают ему пригодный для жизни климат, спасают от оползней и наводнений, поддерживают водный баланс. Впервые МЛТ российские ученые подсчитали в 2000 году. Выяснилось, что их площадь составляет 276 миллионов гектаров. К 2013 году площадь дремучих лесов сократилась на 7,5% — до 255 миллионов гектаров.
Получается, что каждый день мы теряем 4,4 тысячи гектаров неосвоенных лесов, что сравнимо по площади с подмосковным Зеленоградом. Если природные территории и впредь будут исчезать с такой же скоростью, то наши потомки через 160 лет вовсе останутся без них.
Главная причина гибели леса — пожары (примерно две трети случаев). Причем большинство возгораний в лесах вызвано действиями людей. На втором месте (23%) — рубки. Остальное — добыча, разведка и транспортировка полезных ископаемых.Больше всего непроходимых лесов из-за пожаров за последнее десятилетие потеряли Якутия и Красноярский край. В европейской части России и на Дальнем Востоке главной причиной сокращения лесов стали рубки. Авторы доклада отмечают, что освоение территорий рядом с малонарушенными лесами способствует возникновению пожаров. Появление людей рядом с дремучими лесами может втрое ускорить их исчезновение: лесов не станет уже через 50 лет.
По мнению ученых, леса в России эксплуатируют старыми, неэффективными методами: вырубили в одном месте, начали рубить рядом. Такой способ называется экстенсивным и веками используется в лесном хозяйстве. Однако сейчас вырубка новых лесных участков происходит так быстро, что леса не успевают восстанавливаться, а просто исчезают. Причём рубки ведутся именно в неосвоенных лесах.
Специалисты предлагают подойти к проблеме сохранения леса системно: провести анализ лесных массивов и определить, где можно производить рубки, а где нужно остановить все работы. Экологи рекомендуют внедрять модель интенсивной заготовки лесов. В этом случае, на месте вырубленного леса при правильном уходе снова вырастает пригодный для заготовки лес. Модель управления лесами при этом становится долгосрочной и мотивирует владельцев лесов лучше ухаживать за своими наделами.
Новости по теме
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама
Тема дня
Реклама
Прогноз погоды
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Ещё
Новости партнёров
Loading...