Технологии

Ледники Эвереста теряют свою массу
29 мая 2015 | 12:01 Центр ФОБОС
Учёные на протяжении последних 50-и лет собирали данные о ледниках в Непале. Используя собранную информацию, специалисты из Непала, Голландии и Франции спрогнозировали возможные варианты развития ситуации. Были разработаны восемь температурных сценариев, а также смоделированы последствия каждого из них.
По данным учёных, ледники в районе Эвереста сконцентрированы на высоте 5-6 тысяч метров и чувствительны к изменениям температуры и снеговой линии.
Сценарии будущего изменения климата предполагают, что ледники в районе Эвереста будут продолжать терять массу на протяжении XXI столетия. Сокращение объёмов ледника с 35% до 62% возможно к 2050 году, в то время как устойчивое повышение температуры к 2100 году может привести к потере от 73% до 96% массы ледника", — говорится в исследовании "Моделирование изменений ледников в районе Эвереста в непальских Гималаях".
Кроме того, таяние ледников в будущем могут угрожать сельскому хозяйству и гидроэлектроэнергетике как Непала, так и Индии. Таяние ледников может привести к формированию ледниковых озер, заблокированных ледниковыми наносами. Сход лавин и землетрясения могут привести к прорыву этих природных дамб, последствия могут быть катастрофическими, поскольку в этом случае поток рек в бассейне реки Коси в Непале может увеличиться в 100 раз и вызвать наводнения. Река Коси в Непале неоднократно разливалась и вызывала наводнения. Кроме того, русло реки также подвержено частым изменениям.
Несмотря на то, что ученые предупреждают, что результаты исследования нужно воспринимать с осторожностью, поскольку значительная доля неопределённости в развитии событий все же присутствует, уменьшение площади и толщины ледника ожидается даже при самом консервативном сценарии изменения климата.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...