Технологии

Грызун-синоптик предскажет погоду
2 февраля 2015 | 08:24 Центр ФОБОС
Сегодня в Америке отмечается День сурка. Вот уже более 120 лет, начиная с 1887 года, люди следят за прогнозами пенсильванского сурка. В честь этого события ежегодно 2 февраля проводится фестиваль, звездой которого является сурок по кличке Фил - самый знаменитый «грызун-синоптик» в Америке.
Народная примета гласит, что если животное увидит собственную тень, то тепла ждать еще полтора месяца. Если же будет пасмурная погода, то весна уже не за горами. Метеорологи подсчитали, что на самом деле сурок оказывается прав не более чем в 39% случаев. В прошлом году прогноз "провидца из Панксатони" был верным.
История возникновения праздника уходит корнями в очень давние времена, когда 2 февраля по григорианскому календарю христианами Европы стало отмечаться Сретение Господне. Уже тогда погоду именно в этот день считали ответственной за характер приближающегося начала долгожданной весны. Традиция людей перекладывать ответственность за долгосрочные прогнозы погоды на братьев наших меньших начиналась еще в Древнем Риме, где 2 февраля ежегодно отмечался День ежа.
Метеорологический прогноз в этот день строился по поведению разбуженного ежа, который видел или не видел свою тень. Жители Западной Европы сохраняли эту традицию и в более поздние периоды, а переселенцы из их числа в Северную Америку в свое время наряду с другими традициями захватили с собой и ее. По ту сторону океана, где ежи не водились, роль ответственного метеоролога перешла к сурку.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...