Черным углеродом в ученой среде принято называть субстанцию, получаемую при сожжении древесины или угля. В простонародье она известна, как сажа. На первый взгляд - экологически чистая и совершенно безвредная - она участвует в загрязнении атмосферы, являясь вторым по значимости агентом изменения климата. Вклад сажи в парниковый эффект всего на треть меньше, чем вклад углекислого газа, и существенно выше, чем вклад метана. Ежегодно в атмосферу попадает огромное количество сажи. В одном только 2000 году – около 7.5 млн.тонн! Крупнейшим источником выбросов являются пожары в лесах и саваннах. Основными «поставщиками» черного углерода в атмосферу, согласно мнению МГЭИК, признаны страны Африки, Азии, Восточной Европы и постсоветского пространства. Ученым давно известно, что сажа участвует в создании парникового эффекта, однако, недавнее исследование, в котором приняли участие более 30 ведущих специалистов из разных стран мира, пересмотрело все имеющиеся данные о влиянии сажи на климат Земли. Ученые пришли к выводу, что сажа влияет на наш климат вдвое интенсивнее, чем считалось ранее. Это - хорошая новость, ведь выбросы сажи, хоть и сложно, но все же возможно регулировать. Профессор Пирс Форстер из Университета Лидса: «Есть ряд интересных мыслей по поводу снижения нагрева планеты путем сокращения выбросов сажи. Если мы сделаем все, что в наших силах, мы можем таким образом «выкупить» у глобального потепления до половины градуса, что означает пару десятилетий передышки».