За прошедшие двое суток на Солнце произошёл, судя по всему, самый крупный в этом году выброс вспышечной энергии, который носил системный характер и охватывал, по сути, всё северное полушарие Солнца. Вспышки наблюдались как на западном, так и на восточном краю видимого солнечного диска, а также, судя по всему, на обратной стороне Солнца. Энергия высвобождалась в уже имеющихся, пусть и небольших, но активных центрах. Формирования новых заметных групп пятен за эти двое суток не наблюдалось.
Так как в момент всплеска напротив Земли отсутствовали активные центры, то выброса энергии вблизи линии Солнце-Земля не происходило. Основные события разворачивались удалённо, на угловых расстояниях не менее 60°, и могли задеть Землю лишь ограниченно и по касательной.
На текущий момент научные методы фактически исключили возможность встречи Земли с каким-либо из покинувших Солнце плазменных выбросов. Основная масса вещества пройдёт на большом удалении от планеты, где, по-видимому, в выходные ударит по Марсу.
Геомагнитный прогноз в этой связи не изменился и окрашен преимущественно в зелёный цвет, обещающий колебания магнитосферы Земли в диапазоне от спокойного до неустойчивого, с непродолжительными периодами слабых возмущений, несвязанных с произошедшей серией вспышек и объясняющихся динамикой солнечного ветра.
Как сообщают специалисты Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН, на данный момент в локальном всплеске вспышечной энергии наблюдается пауза, которая, впрочем, с не меньшей вероятностью, может быть и его окончанием.
18.05 1:00 +14° | 18.05 4:00 +13° | 18.05 7:00 +14° | 18.05 10:00 +17° | 18.05 13:00 +18° | 18.05 16:00 +20° |