В Еврейском университете Иерусалима нашли связь между изменениями в атмосферном электрическом поле и экстремальными погодными явлениями. Исследование опубликовано в научном журнале Atmospheric Research (AtmRes), сообщает Газета.ru.
Команда учёных изучила зимние климатические системы низкого атмосферного давления, известные как «кипрские минимумы», случающиеся над пустыней Негев. Учёные сосредоточились на «влажных» минимумах — ситуациях, когда дожди идут при прохождении холодного атмосферного фронта. Наблюдения в это время показали существенное увеличение градиента потенциала электрического поля.
Поминутные данные демонстрировали, что значения градиента потенциала резко возрастают от типичных уровней ясной погоды (около 100–200 вольт на метр) до сотен и даже тысяч вольт на метр во время дождя. Благодаря этим результатам ученые обнаружили, как изменения электрического поля коррелируют с определёнными погодными условиями.
Улучшенное понимание реакций электрического поля на атмосферные явления может значительно улучшить системы прогнозирования погоды, а также прогноз экстремальных метеоусловий, особенно в регионах, подверженных внезапным наводнениям и внезапным изменениям погоды, отметили учёные.
Отметим, что при исследовании электричества изучают электрическое поле атмосферы, её ионизацию и электрическую проводимость, заряды облаков и осадков, грозовые разряды, явления турбулентности и т.д. Все проявления атмосферного электричества тесно связаны между собой, и на их развитие сильно влияют региональные метеорологические факторы. Анализ и изучение атмосферного электричества также позволяют выяснить природу процессов, ведущих к колоссальной электризации грозовых облаков; выяснить роль электрических сил в образовании облаков и осадков разной интенсивности. Эти исследования дадут возможность снижения электризации самолётов и увеличения безопасности полётов, а также раскрытия тайны образования шаровой молнии.
19.11 0:00 +9° | 19.11 3:00 +8° | 19.11 6:00 +7° | 19.11 9:00 +11° | 19.11 12:00 +16° | 19.11 15:00 +16° |