30 сентября 2024 года в Северном Ледовитом океане начала работу российская дрейфующая станция «Северный полюс−42», организованная специалистами Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ). Открытие состоялось в точке с координатами 81°15’ с.ш. 141°15’ в.д. Научно-экспедиционное судно «Северный полюс» пришвартовано к кромке ледового поля площадью около 165 кв.км. На лёд выгружается научное оборудование, транспорт и техника.
Первой в ледовом научном лагере начала работать метеорологическая лаборатория, откуда по многолетней традиции на Большую землю была отправлена первая метеосводка. Сразу после этого состоялось торжественное открытие дрейфующей станции «Северный полюс−42» – на льду в Северном Ледовитом океане полярники подняли российский триколор.
Под действием течений и ветра, вмороженное в лед научно-экспедиционное судно «Северный полюс» и научный ледовый лагерь, будут двигаться в приполюсный район и далее в направлении Гренландского моря. После выхода на открытую воду в проливе Фрама, предположительно весной 2026 года, судно своим ходом вернётся в Мурманск.
Научная программа экспедиции «Северный полюс−42» включает свыше 50 различных научных проектов, направленных на изучение изменений природной среды Арктики и оценки степени уязвимости экосистем. Продолжатся исследования геологического строения дна Северного Ледовитого океана, необходимые для уточнения внешней границы континентального шельфа Российской Федерации и других научных задач. Российские учёные также намерены определить, существуют ли предпосылки для дальнейшего уменьшения летнего ледяного покрова в Северном Ледовитом океана, что может быть важно для планов по развитию навигации на трассе Северного морского пути. Для решения этих задач будет использоваться самое современное оборудование, в том числе беспилотные аппараты.
Программа дрейфующих полярных экспедиций «Северный полюс» началась в 1937 году с экспедиции под руководством Ивана Папанина. За 75 лет в высокоширотной Арктике успешно отработало 40 дрейфующих станций. В 2013 году программу пришлось свернуть из-за таяния льдов. Специалисты ААНИИ проанализировали и обобщили уникальный опыт предшествующих экспедиций и нашли оптимальный вариант для долговременного базирования научно-исследовательских лабораторий – ледовую самодвижущуюся платформу «Северный полюс».
Как сообщает пресс-служба Минприроды России, судно, не имеющее аналогов в мире, построено в Санкт-Петербурге на Адмиралтейских верфях и спущено на воду в 2022 году. Оно стало для полярников одновременно транспортом, домом и научно-исследовательским центром, позволяющим комплексно изучать природную среду Арктики от дна Северного Ледовитого океана до ближнего космоса.
07.10 13:00 +21° | 07.10 16:00 +21° | 07.10 19:00 +15° | 07.10 22:00 +11° | 08.10 1:00 +10° | 08.10 4:00 +9° |