Последние новости

Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+20°
облачно
По ощущению +24°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
63%
С-З, 3 м/с
754 мм рт. ст.
+28°
05:00
19:32
шершень
Из-за жары Центральную Россию атакуют гигантские осы-сколии
8 июля 2024 | 02:52 Центр ФОБОС

Жара в Центральной России может стать причиной распространения нетипичных для региона беспозвоночных: так, уже второй сезон дачные участки атакуют гигантские рыжие слизни, и всё чаще в столичном регионе и соседних областях можно увидеть самую крупную осу в Европе – осу-сколию, или шершня. В министерстве экологии и природопользования Московской области предупредили, что также наблюдается увеличение популяций обыкновенного богомола, паука-осы, виноградной улитки и других нетипичных для региона видов.

Зима с оттепелями, тёплая весна и жаркое лето являются причиной укоренения инвазивных видов в нашем регионе. Богомолы, виноградные улитки, пауки-осы уже не являются для нас чем-то особенным, хотя ещё 10 лет назад этих беспозвоночных не наблюдалось в нашем регионе. «Южанам» подошли наши условия, обилие кормовой базы и подходящий климат способствовали их расселению и укреплению популяций.

Как сообщает «Российская газета», прошлым летом жителей региона напугали пауки-осы, появление которых отмечали в окрестностях Раменского, Домодедово, Королёва, Подольска, Павловского Посада, Балашихи и других районах Подмосковья. Также во многих муниципалитетах несложно встретить обыкновенного богомола – эти членистоногие образовали устойчивые популяции в Подмосковье ещё несколько лет назад и постепенно заселяли регион, продвигаясь с юга на север.

Бояться членистоногих «гостей» не стоит. Ежегодно природа преподносит для нас подобные сюрпризы, и это касается не только беспозвоночных. В каких-то городских округах отмечаются залётные виды птиц. Например, были случаи появления фламинго, розового пеликана, белоголового сипа. Также при ежегодных обследованиях природных территорий специалистами выявляются ранее невиданные в регионе редкие виды грибов и растений. Всё это естественные процессы, которые происходит в результате смещения ареалов обитания, глобального потепления и увеличения кормовой базы.

Тем не менее, появление огромных ос-сколий многих пугает. Да и врачи предупреждают: укусы ос (а также пчёл) могут быть смертельно опасны для аллергиков, особенно тех, у кого аллергическая реакция на укусы этих насекомых уже проявлялась ранее. Дело в том, что в случае попадания яда в организм аллергика с каждым новым укусом реакция будет сильнее. Если вы знаете, что у вас сильная аллергическая реакция уже проявлялась – звоните в скорую (а в аптечке нужно на всякий случай иметь не просто антигистаминные таблетки, а ампулы для инъекций – чтобы быстро снять нарастающую аллергическую реакцию).

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

19.07 7:00
+20°
19.07 10:00
+27°
19.07 13:00
+30°
19.07 16:00
+29°
19.07 19:00
+26°
19.07 22:00
+23°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...