Последние новости

Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+26°
пасмурно с просветами
По ощущению +27°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
71%
Ю-В, 3 м/с
752 мм рт. ст.
+27°
05:03
19:30
Лодка
«Умные» лодки разгрузят город
12 июня 2024 | 16:02 Центр ФОБОС

Умный город — это концепция управления городской инфраструктурой с помощью современных информационных технологий и интернета; к его главным помощникам относят искусственный интеллект (ИИ). ИИ способен обрабатывать автоматически, без участия людей, огромный блок данных, который собирает с различных устройств и систем города. Затем ИИ находит закономерности и формирует команды, например, снизить городское освещение или перенаправить транспортные потоки. Транспортные системы вообще считаются одними из наиболее очевидных кандидатов на использование умных решений, особенно в свете того, что они входят в список основных поставщиков парниковых газов в атмосферу и считаются одними из основных загрязнителей окружающей среды.

Пока же в разных городах мира тестируют отдельные виды автономного транспорта, Амстердам решил не ограничиваться дорожным полотном и начал исследования автономных судов — ведь 25% его территории занимает вода. Амстердамский институт продвинутых городских решений совместно с мэрией работает над первым в мире автономным флотом для городской среды в рамках исследовательского проекта Roboat, сообщает Европульс.

От наземного автономного транспорта Roboat отличается многофункциональностью – эти лодки могут не только перевозить людей и грузы. Во-первых, они способны самостоятельно собирать мусорные контейнеры, которые сегодня горожане выставляют к каналам. Для Амстердама их уборка — большая проблема: обычные мусоровозы очень тяжелые, под их весом деформируются старинные мосты и набережные. Во-вторых, несколько умных лодок могут состыковаться между собой и создать временную инфраструктуру: мосты (например, чтобы разгрузить вставший в пробках центр города), сцены и другие объекты. В-третьих, Roboat могут мониторить состояние каналов.

Лодки Roboat ориентируются в каналах примерно так же, как беспилотные автомобили на дорогах – с помощью лазерного «зрения» и навигационных систем типа GPS. Но удерживать курс и корректировать его на воде значительно сложнее, чем на дороге, ведь у лодки в прямом смысле нет почвы под ногами. На её движение и расположение влияют ветер и течение.

Чтобы решить эти проблемы, исследователи выпускали в амстердамские каналы несколько поколений прототипов. Первые из них, появившиеся в 2017 году, представляли собой устойчивые платформы с множеством датчиков. Для города от них было мало толку, зато они смогли отработать движения и стабилизацию в каналах. Уже в конце 2020 года по каналам Амстердама поплыли Roboat с полным функционалом. Предполагается, что такие автономные помощники смогут прижиться в любом городе, где много водоёмов и работает водный транспорт.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

23.07 1:00
+21°
23.07 4:00
+20°
23.07 7:00
+22°
23.07 10:00
+28°
23.07 13:00
+32°
23.07 16:00
+33°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...