Технологии

Среда обитания: философия финского «умного» города
9 марта 2020 | 13:40 Центр ФОБОС
По опросам общественного мнения в Финляндии, Тампере уже несколько лет подряд лидирует в рейтинге городов страны. Он один из первых запустил программу обучения технологиям «умного города». «Умный» город – термин, обозначающий инновационный город, который использует информационно-коммуникационные технологии и другие средства для улучшения качества жизни, эффективности городской эксплуатации и обслуживания населения.
В Тампере выбрали несколько направлений программы: «умные» здоровье, строительство, инфраструктура, движение и транспорт, «умное государство и граждане» и т.д. Для выполнения всей программы город предоставляет возможность компаниям и исследовательским центрам тестировать и развивать свои интеллектуальные городские сервисы и продукты в облачной сети Нокиа. Цель состоит в том, чтобы совместно создавать новые решения, которые масштабируются для других «умных» городов по всему миру.
Некоторые проекты уже начали работать: в районе Вииникка установлена система управления освещением, которая является примером использования различных типов датчиков и элементов управления. Район подключили к комплексной волоконно-оптической кабельной сети. В результате в сеть включены уличные фонари и светофоры, а также она начинает функционировать в качестве телекоммуникационной. Другая компания установит здесь датчики, контролирующие количество свободных парковочных мест и количество талой воды в водосточных желобах. В другом городском районе тестируются сухие туалетные системы, вертикальное сельское хозяйство, рациональное использование ливневых вод и т.д. Все это должно запуститься в ближайшее время.
И, конечно, в Программу включились горожане, без которых любые решения оставались бы прожектами. Они участвуют в обустройстве пространств, улиц, дворов и служб общественного хозяйства. Правительство же вместе с бизнесом разрабатывают совместные программы для города и населения. Формируется единая платформа для коммуникаций предпринимателей, власти и жителей Тампере, в рамках которой реализуется цифровое обслуживание города.
В России разрабатывают собственные проекты, но и есть университеты, которые заинтересовались концепцией Smart Tampere Ecosystem, в частности, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, активный участник программы развития компетенций «умный» город.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...