Природа

Среда обитания: жизнь у радиоактивного могильника
17 декабря 2019 | 21:30 Центр ФОБОС
В списке экологических катастроф на планете значатся последствия ядерных испытаний и радиоактивное загрязнение. В нынешнем веке ситуация не улучшается, а только усугубляется: в некоторых регионах проблемы не решались десятилетиями и сегодня наступает тот момент, когда хранилища разрушаются от старости и в силу природно-климатических изменений. Как следствие, радиоактивные вещества могут просачиваться в окружающую среду.
Вблизи небольшого города Майлуу-Суу в Киргизии находятся крупнейшие в регионе хранилища радиоактивных отходов. В 2006 году город вошел в топ-10 загрязнённых городов в мире. Как сообщают Euronews, заброшенная урановая шахта и могильники уже долгие годы остаются без охраны и обследования, тогда как экологи и медики бьют тревогу по поводу возросшего количества заболеваний среди местных жителей.
Правительство Киргизии признаёт хранилище отходов в Майлуу-Суу одним из самых опасных экологических вопросов в республике. Помимо того, что в районе зашкаливает уровень радиации, есть риск попадания радиоактивных отходов в окружающую среду: горные отвалы и хвостохранилища пришли в негодность, а дамбы, которые должны защищать от проникновения отходов в воду, также пребывают в плачевном состоянии. В Ферганской долине живут 14 млн человек, в случае природного катаклизма (высокая сейсмичность, оползни после сильных осадков и т.д.) сильная вода быстро размоет хвостохранилища и отходы попадут в реку Нарын — это уже трагедия для всей Ферганской долины.
В послевоенное советское время в Майлуу-Суу находился один из важнейших центров добычи и переработки урановых руд. К 1968 году, когда в районе прекратили добычу и закрыли горно-обогатительные заводы, здесь накопилось более 2 млн куб.м. шлама. Несколько лет назад в рамках программы Всемирного банка один из 23 могильников, которые остались от заводов, перевели в более безопасное место. В 2020 году правительство планирует начать рекультивацию хранилищ с использованием гранта Европейского банка реконструкции и развития, который выделил € 82 млн на реабилитацию радиоактивных могильников во всех странах Центральной Азии.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...