Природа

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас в Фэрфилде
+6°
пасмурно
По ощущению +5°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
96%
Ю-З, 3 м/с
754 мм рт. ст.
+7°
07:11
17:00
Среда обитания: жизнь у радиоактивного могильника
17 декабря 2019 | 21:30 Центр ФОБОС
В списке экологических катастроф на планете значатся последствия ядерных испытаний и радиоактивное загрязнение. В нынешнем веке ситуация не улучшается, а только усугубляется: в некоторых регионах проблемы не решались десятилетиями и сегодня наступает тот момент, когда хранилища разрушаются от старости и в силу природно-климатических изменений. Как следствие, радиоактивные вещества могут просачиваться в окружающую среду.
Вблизи небольшого города Майлуу-Суу в Киргизии находятся крупнейшие в регионе хранилища радиоактивных отходов. В 2006 году город вошел в топ-10 загрязнённых городов в мире. Как сообщают Euronews, заброшенная урановая шахта и могильники уже долгие годы остаются без охраны и обследования, тогда как экологи и медики бьют тревогу по поводу возросшего количества заболеваний среди местных жителей.
Правительство Киргизии признаёт хранилище отходов в Майлуу-Суу одним из самых опасных экологических вопросов в республике. Помимо того, что в районе зашкаливает уровень радиации, есть риск попадания радиоактивных отходов в окружающую среду: горные отвалы и хвостохранилища пришли в негодность, а дамбы, которые должны защищать от проникновения отходов в воду, также пребывают в плачевном состоянии. В Ферганской долине живут 14 млн человек, в случае природного катаклизма (высокая сейсмичность, оползни после сильных осадков и т.д.) сильная вода быстро размоет хвостохранилища и отходы попадут в реку Нарын — это уже трагедия для всей Ферганской долины.
В послевоенное советское время в Майлуу-Суу находился один из важнейших центров добычи и переработки урановых руд. К 1968 году, когда в районе прекратили добычу и закрыли горно-обогатительные заводы, здесь накопилось более 2 млн куб.м. шлама. Несколько лет назад в рамках программы Всемирного банка один из 23 могильников, которые остались от заводов, перевели в более безопасное место. В 2020 году правительство планирует начать рекультивацию хранилищ с использованием гранта Европейского банка реконструкции и развития, который выделил € 82 млн на реабилитацию радиоактивных могильников во всех странах Центральной Азии.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

26.01 1:00
+4°
26.01 4:00
+3°
26.01 7:00
+2°
26.01 10:00
+4°
26.01 13:00
+6°
26.01 16:00
+6°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...