Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+19°
ясно
По ощущению +19°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
59%
С-З, 2 м/с
758 мм рт. ст.
+25°
04:47
19:40
Среда обитания: а руки помыть?
10 июня 2019 | 16:37 Центр ФОБОС
Учёные провели эксперимент и пришли в шок от результатов: только 3% его участников тщательно соблюдают правила гигиены на кухне, в частности, нужным образом моют руки. Исследование было заказано Министерством сельского хозяйства США, сообщает <#LINK href="http://www.nat-geo.ru" text="National Geographic">. Для проведения эксперимента, посвященного безопасному приготовлению пищи https://www.fsis.usda.gov/wps/wcm/connect/1fe5960e-c1d5-4bea-bccc-20b07fbfde50/Observational-Study-Addendum.pdf?MOD=AJPERES , около 400 добровольцев поделили на две группы. Одной из них продемонстрировали короткое обучающее видео правил тепловой обработки мяса, к примеру, как использовать термометр. Другая (контрольная) группа видео не смотрела. Мясо, предоставленное для опыта, в небольших концентрациях специально заразили кишечной палочкой. Добровольцы под руководством шеф-поваров готовили гамбургеры из индейки и салат; на кухнях в самых разных местах были расставлены камеры. Инструкций по мытью рук ни одна из групп не получала. Анализируя видеозаписи, учёные оценили не только базовый уровень гигиенических знаний, но и восприимчивость людей к новой информации. Выяснилось, что 25% людей, посмотревших видео, все равно не использовали термометр для оценки готовности мяса, вместо этого ощупывали его руками или просто оценивали на цвет. В контрольной группе 34% участников самостоятельно решили применить термометр. При этом лишь половина из них поместила его в нужное место (то есть в самую холодную часть мяса), и такой же результат (52%) оказался для тех, кто посмотрел обучающее видео. Между тем неправильная тепловая обработка мяса приводит к распространению инфекций. Однако риск заполучить инфекцию оказался даже выше, чем предполагали учёные: оказалось, что почти никто не моет руки как следует. По правилам, после касания сырого мяса полагается обязательно мыть руки – иначе бактерии распространятся на другие продукты или поверхности. Но…! Это в обеих группах сделал только каждый третий участник! Почти 24% вообще не использовали мыло. Но даже с мылом руки вымывались наспех: менее 20 секунд и без должной обработки. Лишь 3% из общего числа участников эксперимента мыли руки согласно правилам гигиены: до и после приготовления пищи, а также при смене процедур и продуктов. В результате кишечной палочкой оказались заражены листья салата (5% случаев), экраны смартфонов (6%), ручки холодильника и крана (по 11%). Наибольший объем бактерий достался контейнерам для специй – 48%. Подводя шокирующие итоги, учёные ещё раз напомнили об элементарных правилах гигиены, которая просто может уберечь от инфекции. Интересно, какие результаты были бы у нас?
Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

28.06 13:00
+23°
28.06 16:00
+24°
28.06 19:00
+22°
28.06 22:00
+19°
29.06 1:00
+18°
29.06 4:00
+17°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...