Последние новости

Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+22°
облачно
По ощущению +19°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
92%
Зап, 3 м/с
745 мм рт. ст.
+26°
04:45
19:40
Нефть
Натуральный сорбент поможет бороться с нефтяными отравлениями почвы
21 мая 2024 | 13:23 Центр ФОБОС

Сегодня защита окружающей среды выходит в обществе на лидирующие позиции. Ежегодно в публикациях освещаются научно-технические достижения, которые выводят на новый уровень борьбу с загрязнением атмосферы и почвы. Так инновационный метод очистки земли от разливов нефти разработали в Институте физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН. Разработка очень актуальна, рассказывается на сайте «Российской газеты».

 Обширная сеть трубопроводов России протягивается более чем на 550 000 км. Её эксплуатация нередко влечет за собой катастрофы, в результате которых окружающую среду травят углеводородами. Разлив каждых 2-х тонн нефтепродуктов приводит в негодное состояние примерно 1000 кубометров почвы! В зоне риска пребывает, прежде всего, Западная Сибирь. Земля здесь итак не слишком плодородная: в основном она состоит из торфа и песка с малым количеством перегноя. Остается только представить, сколь пагубна любая ситуация с нефтяным загрязнением.

Технология биоремедиации известна с 1990-х годов. Она строится на способности микроорганизмов поглощать и разлагать органику, используя ее в качестве источника углерода и энергии. Для почв, загрязненных нефтью, это наиболее привлекательный метод очистки: микроорганизмы-деструкторы, способные утилизировать углеводороды, распространены везде. Также плюсы работы с микроскопическими «уборщиками» — почву не надо вывозить с загрязнённой территории. Но у этой технологии есть и минусы: большая длительность процесса, угроза отравления грунтовых вод и невозможность применения на сильно пострадавших землях — при серьёзном отравлении почвы микроорганизмы погибают. Поэтому биоремедиация используется всего в 30% случаев.

Учёные в этот раз для очистки почвы применили то, что предлагает сама природа: торф, гранулы активированного угля и порошок горной породы диатомита. Вместе эти вещества оказались эффективным сорбентом, который «излечивает» землю от отравления нефтью за один-три сезона.

На подбор идеальных «ингредиентов» у специалистов ушло три года. Наконец в реальных условиях вблизи Сургута провели испытания. Работу начали в июне, чтобы максимально использовать тёплый период. Землю «загрязнили» нефтью, внесли добавки, периодически увлажняя, а далее – перемешивали и анализировали состав. Результаты показали, что в образцах с диатомитовой мукой, углём и торфом уже через 2,5 месяца фитотоксичность (способность подавлять развитие растений) понизилась настолько, что рост травы заметно улучшился. А динамика в течение 18 месяцев показала, что в почвах, обработанных сорбентами, резко ускоряется разложение углеводородов; фитотоксичность снижается до оптимального уровня, повышаются влажность и пористость, поддерживается хороший рН (показатель кислотности).

В итоге новый сорбент не только оказывается максимально действенным при высоком загрязнении почвы (12–15%), но и в правильной дозе подстёгивает активность пресловутых микроорганизмов-разрушителей.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

24.06 7:00
+22°
24.06 10:00
+27°
24.06 13:00
+30°
24.06 16:00
+30°
24.06 19:00
+25°
24.06 22:00
+20°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...