Увидеть гиднору африканскую — удача, так как большую часть своей жизни цветок проводит под землей. Это растение – паразит: его огромные корни расползаются в разные стороны и присасываются к корням дерева или кустарника, отбирая у них питательные вещества. На поверхности гиднора появляется лишь после дождей, которых в пустынях на юге Африки, Аравии и острове Мадагаскар, где она произрастает, можно ждать не один год. Зато, появившись, не теряет времени даром и сразу распускает цветы; их размер в диаметре может достигать 15 см.
Цветы одновременно и привлекают, и отталкивают, рассказывает «Моя планета». Точнее, тот «цветок», который появился над поверхностью почвы, это не что иное, как очень толстая, мясистая чашечка цветка. Чашечка имеет весьма отвратительный вид: совокупность чашелистиков ярко-оранжевого оттенка похожа на змеиные головы с открытой пастью. При этом гиднора ещё испускает зловонный запах тухлого мяса. Но именно этот «аромат» привлекает насекомых-опылителей — мух и жуков-навозников, которые переносят семена гидноры на другие растения.
Отметим, что мясистые доли чашечки часто расходятся в средней и нижней части, оставаясь соединёнными у вершины цветка. Такое строение даёт возможность опылителям-жукам легко проникать в цветок непосредственно с поверхности земли. После опыления миссия гидноры считается выполненной (плоды созревают около года), и теперь она сама уже лакомится насекомыми до той поры, пока цветок не отомрёт. И зловонное растение-монстр снова переходит к паразитическому образу жизни.
Гиднора африканская вполне съедобна; её употребляют в пищу не только шакалы, лисы, дикобразы и другие животные, но и местные жители. На Мадагаскаре из цветков вообще готовят десерт, смешивая их со сливками, а корни применяют для приготовления настоек и лечения болезней сердечно-сосудистой системы.
05.07 6:00 +22° | 05.07 9:00 +26° | 05.07 12:00 +30° | 05.07 15:00 +30° | 05.07 18:00 +30° | 05.07 21:00 +26° |